МВФ резко сократил прогноз роста экономики Германии

ВВП Германии в 2022 году вырастет на 1,2% вместо ранее ожидавшихся 2%, прогнозируют в Международном валютном фонде. Главная проблема — сокращение поставок газа из России. Их полная остановка привела бы к рецессии.

Международный валютный фонд резко снизил прогноз роста немецкой экономики: по итогам 2022 года ВВП должен вырасти на 1,2%, в 2023-м — на 0,8%, говорится в опубликованном среду, 20 июля, отчете организации. Еще в мае эксперты МВФ ожидали роста примерно на 2% ежегодно, а Немецкий федеральный банк по-прежнему ожидает роста в 2,4% в следующем году. Для сравнения, в постпандемийном 2021 году ВВП вырос на 2,9%.

Основной повод для пессимизма — сокращение поставок газа из России, которое может привести к серьезному спаду экономической активности и разогнать инфляцию, отмечают в МВФ. Рост потребительских цен, согласно прогнозу, достигнет 7,7% в 2022 году, а к 2023-му сократится до 4,8%.

Сценарий, при котором импорт газа из России полностью прекратился, привел бы к сокращению немецкого ВВП на 1,5% в 2022 году и на 2,7% в 2023-м, говорится в отчете.

Как уточнила эксперт МВФ по Германии Ойя Селасун, несмотря на множество факторов неопределенности, фонд видит потенциал роста для немецкой экономики: статистика по спросу и производству внушает оптимизм, но все упирается в войну России против Украины и санкции. Германия сильно зависит от экспорта, цепочки поставок нарушены, и быстро эта ситуация не разрешится, полагает Селасун.

Немецкий финансовый сектор война затронула лишь в ограниченной степени, считают в МВФ: банки в целом демонстрируют устойчивость.

До 2020 года, когда началась пандемия коронавируса, ВВП Германии рос 10 лет подряд.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх