Кто станет новым премьер-министром Великобритании: в финал гонки вышли Риши Сунак и Лиз Трасс

В финал гонки за место лидера Консервативной партии Великобритании и нового премьер-министра по результатам голосования среди членов парламента от партии тори вышли бывший министр финансов Риши Сунак и министр иностранных дел Лиз Трасс. Имя следующего руководителя британского правительства определится во время голосования всех членов правящей Консервативной партии, результаты которого будут обнародованы 5 сентября.

Риши Сунак получил 137 голосов, Лиз Трасс — 113. Таким образом из гонки выбыла первая в истории женщина на посту министра обороны страны Пенни Мордонт, которая получила на 8 голосов меньше Трасс. Перед началом четвертого раунда Сунак лидировал со 118 голосами, а за ним шли Мордонт и Трасс.

Лиз Трасс поблагодарила коллег за оказанную ей поддержку, подчеркнув, что «готова взяться за дело с первого дня».

Пенни Мордонт также заявила, что «мы будем вместе двигаться вперед». «Победа была близка, мне жаль, что Пенни проиграла, — написал в «Твиттере» сторонник Мордонт Майкл Фабрикант. — Теперь буду голосовать за Лиз Трасс. Она до конца оставалась лояльной Борису Джонсону и не пыталась его подсидеть».

Считается, что Трасс обладает наибольшим политическим опытом среди остальных кандидатов, как в целом, так и в работе на министерском посту. В свою очередь Мордонт провела в правительстве больше времени, чем Сунак, но он дольше был членом кабинета.

В среду утром, накануне голосования, если судить по ставкам у букмекеров, Трасс опережала Сунака.

Теперь, когда кандидатов осталось всего двое, им предстоит убеждать уже не коллег по парламенту, а всех рядовых членов Консервативной партии в том, что именно он или она является самым достойным претендентом.

Риши Сунак и Лиз Трасс
PA MEDIA

Что известно о финалистах

  • Риши Сунак. Стал депутатом британского парламента в 2015 году, а уже в 2019-м был назначен министром финансов. Оставался на этом посту до 5 июля этого года, когда объявил об отставке вслед за своим коллегой, министром здравоохранения Саджидом Джавидом. Оба в резких выражениях заявили о несогласии с Борисом Джонсоном.
  • Лиз Трасс. Министр иностранных дел в правительстве Джонсона. После ухода Сунака и Джавида со своих постов заявила о поддержке премьера, что укрепило ее положение среди его сторонников. Будучи лишь второй женщиной, возглавившей министерство иностранных дел, она записала себе в актив освобождение из иранской тюрьмы журналистки Назанин Загари-Рэтклифф и введение санкций против России и ее олигархов. Известна жесткими высказываниями в адрес российского руководства, которое она критиковала за войну, развязанную против Украины.

Примеряя на себя роль премьера

Риши Сунак, лидировавший во всех опросах членов парламента от Консервативной партии, опубликовал в «Твиттере» видеообращение, в котором поблагодарил всех, кто поддержал его кандидатуру. Он также заявил, что он — «единственный оставшийся кандидат», способный победить лидера Лейбористов Кира Стармера на следующих выборах.

Rishi Sunak
REUTERS

«Выбор для членов партии очень прост: кто может победить лейбористов на следующих выборах? Все свидетельствует о том, что это — Риши Сунак, — вторят участники его избирательной кампании. — Теперь он будет работать день и ночь, чтобы заслужить мандат у большой семьи консерваторов, победить лейбористов, сохранить единство Великобритании и воспользоваться преимуществами, которые дает брексит».

Министр иностранных дел избрала менее конфронтационный путь и в первую очередь поздравила остальных кандидатов. «Я буду рада отправиться в народ, чтобы рассказать Консервативной партии о моем новом смелом экономическом плане, который снизит налоги, поднимет нашу экономику и раскроет потенциал каждого в нашем Соединенном Королевстве, — продолжила Трасс. — Став премьер-министром, я бы с первого дня взялась за дело, объединила бы партию и руководила страной в соответствии с консервативными ценностями».

Liz Truss
REUTERS

Между тем, как показывают результаты опроса 725 рядовых членов Консервативной партии, проведенного еще до того, как Пенни Мордонт выбыла из гонки, Риши Сунак, несмотря на популярность среди коллег-парламентариев, вполне может проиграть гонку за лидерство в партии. Рядовые партийцы предпочитают ему Лиз Трасс с перевесом в 21%.

Более того, даже если бы Сунаку пришлось столкнуться в финале с Пенни Мордонт, ее шансы на победу тоже были бы выше.

Впрочем, до 5 сентября настроения еще могут много раз поменяться.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх