Украина требует отсрочки платежей по государственному долгу – Financial Times

Украина планирует снова просить иностранных инвесторов о реструктуризации своего государственного долга. Правительство стремится сохранить финансы, так как война с россией приобретает затяжной характер.

Об этом сообщает Financial Times.

Так, по данным СМИ, министерство финансов Украины 20 июля будет просить иностранных частных инвесторов согласиться на отсрочку платежей по госдолгу. Украинские источники издания сообщают, что Кабинет министров подписал запрос о введении двухлетнего моратория на погашение еврооблигаций на сумму в три миллиарда долларов; что, по сути, будет равносильно дефолту.

Издание отмечает, что если Киев пойдет на такой шаг, то это будет означать очень крутой поворот украинской политики, которая с начала войны с россией настаивает на полном выполнении своих обязательств, чтобы сохранить доверие международных инвесторов. С февраля Украина выплатила по обязательствам свыше миллиарда долларов — при дефиците бюджета в пять миллиардов долларов каждый месяц. И хотя финансовая поддержка Украины западными странами с мая выросла, правительство все еще вынуждено обращаться за помощью к Национальному банку, что может спровоцировать инфляционную спираль.

Министр финансов Украины Сергей Марченко в разговоре с изданием отметил, что для страны сейчас очень рискованно полагаться на возможности НБУ и призвал Международный валютный фонд поскорее предоставить Украине новую финансовую помощь.

«Мы готовы к такому обсуждению… Я считаю, что МВФ также открыт для такого обсуждения. Я верю, что мы можем двигаться быстрее. Нам нужно понять, что нам нужно делать в 2023 году» — сказал он, при этом отказавшись комментировать возможный дефолт Украины.

Напомним, 30 июня СМИ сообщили, что Украина изучает возможность реструктуризовать внешний государственный долг, так как бюджет в условиях войны имеет крайне ограниченные источники финансирования, часть из которого отвлекается на обслуживание госдолга. Однако решение по этому вопросу раньше конца лета ожидать не стоит.

Однако 15 июля в Международном валютном фонде заявили, что ожидают продолжения политики Киева, при которой Украина очень аккуратно обслуживает свой государственный долг. В МВФ ожидают, что такая ситуация будет продолжаться и дальше.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх