Украина и Россия отчаянно хотят добиться успеха до наступления зимы. Вот три вещи, которые стоит рассмотреть

АНАЛИЗ

В последние два месяца в Украине шла война другого рода.

После неудач под Киевом и Харьковом россияне перешли к другому способу боевых действий. Теперь россияне позволили своей артиллерии идти вперед. Они воспользовались этим на востоке, чтобы вовлечь украинцев в предпочитаемый россиянами способ ведения войны — безжалостное, изнуряющее истощение.

Хотя россияне по-прежнему было дорого в солдатах, им удалось обезопасить почти всю Луганскую область.

После этого россияне снизили оперативный темп, чтобы подготовиться к последующей операции по захвату Донецкой области. На этом подготовительном этапе россияне провели ограниченные атаки вокруг Харькова и Изюма. Но именно оборонительная линия Славянск-Бахмут, город Краматорск и районы западнее станут центром следующего этапа российского наступления на восток.

Обе стороны будут отчаянно стремиться добиться успеха на поле боя. У них есть всего несколько месяцев до наступления северной зимы, которая ограничит наземные и воздушные операции.

Между тем и сейчас есть три аспекта войны, на которые стоит обратить внимание.

Россия под давлением

Во-первых, россияне. Они захватили часть территории на востоке, но занимают оборону на юге. Украинцы медленно, неумолимо отвоевывают свою южную территорию.

К проблемам России на юге добавляется растущее движение сопротивления, нацеленное на российских чиновников, украинских коллаборационистов и российские поезда снабжения.

Чтобы усугубить оперативные проблемы России, введение точных ракет большой дальности HIMARS вызвало серьезные нарушения российской логистики. Эти ракеты, умело используемые украинцами, уничтожают склады боеприпасов российской артиллерии, а также тактические штабы, в которых находятся российские высокопоставленные офицеры. Даже системы ПВО оказались уязвимыми для этих ракет.

Таким образом, россиянам предстоит следующий этап своей кампании с уменьшенными артиллерийскими боезапасами, еще более низким моральным духом и потенциально усилением атак украинских ВВС.

Они обнаружат, что дальнейшие успехи на востоке обходятся им еще дороже, чем в Луганске, им будет сложно удерживать позиции на юге, и у них могут даже возникнуть проблемы с запасами на предстоящую зиму.

По оценкам Пентагона, за последние две недели погибло более 100 мирных жителей Украины.

Украина переориентируется на «коррозию»

Во-вторых, украинцы. Несмотря на то, что они уступили территорию в Луганске, украинцы сумели сохранить значительные части своей армии на востоке и теперь заняли хорошо подготовленные оборонительные позиции в Донецкой области.

Российское наступление на востоке и превосходство артиллерии втянули украинцев в бой на истощение, которого они до сих пор избегали.

Внедрение системы HIMARS и решение России снизить оперативный темп перед продолжением операций в Донецке, по-видимому, послужили размыкателем цепи для украинцев. Это было жизненно важно.

До восточной кампании украинцы сосредоточились на стратегии коррозии, где они могли использовать свои силы против слабостей россиян в логистике, охране тыла, поддержке с воздуха, а также нехватке российской пехоты. Это позволило им подорвать российскую военную мощь и моральный дух изнутри и вынудило россиян уйти с севера.

И, несмотря на их потребность защищать свою территорию на востоке, именно юг является по-настоящему стратегическим театром военных действий. Именно морские порты на юге Украина должна вернуть себе, чтобы возобновить экспорт. Для этого президент Украины Владимир Зеленский приказал украинской армии перейти в контрнаступление.

На этапе между сегодняшним днем и зимой украинцам нужно будет переориентироваться на эту стратегию коррозии. HIMARS позволил украинцам медленно ослабить преимущество российской артиллерии. Если украинцы смогут и дальше уничтожать российские тактические штабы, это повлияет на организацию крупномасштабных российских операций.

Так же и украинцам нужно будет продолжать убивать как можно больше российских солдат. Если и есть что-то, чего у Путина меньше, чем друзей, так это российской пехоты. Недавнее формирование «добровольческих батальонов» вряд ли обеспечит хорошо подготовленные бригады вооруженных сил, которые нужны России для ведения этой войны в среднесрочной перспективе.

Что Запад будет делать дальше

Наконец, нам нужно будет наблюдать за крупными странами Западной Европы по мере приближения зимы и роста цен на энергоносители.

Хотя в настоящее время они могут иметь дело с аномальной жарой, погода изменится, и потребуется отопление. И это проверит решимость некоторых стран в их поддержке Украины.

Такие страны, как Германия, уже оказались отстающими в предоставлении военной помощи Украине. Энергетический кризис зимой может усугубить эту проблему.

Как отмечается в последнем выпуске журнала The Economist, «несколько бедствий за последнее десятилетие едва не разорвали Европу на части… Зимний энергетический шок 2022 года еще может присоединиться к ним».

Война в Украине — это, пожалуй, самый яркий пример борьбы добра со злом — по-настоящему справедливой войны — со времен Второй мировой войны.

Но еще неизвестно, смогут ли лидеры европейских стран убедить свой народ терпеть высокие цены на энергоносители в качестве платы за поддержку защиты демократии в Украине.

Четыре месяца до северной зимы могут быть самыми свирепыми и кровавыми за все время войны в Украине. Будет больше сюрпризов и потерь с обеих сторон.

Но после месяцев ожесточенных боев ни украинцы, ни россияне не ослабили воли к победе.

Автор: Мик Райан — стратег и недавно ушедший в отставку генерал-майор австралийской армии. Он служил в Восточном Тиморе, Ираке и Афганистане, а также в качестве стратега в Объединенном комитете начальников штабов США. Его первая книга, War Transformed, посвящена войне 21 века.

Источник: ABC NEWS, Австралия

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх