Прокладывая путь к радикальному насилию

После того, как ультраправый нападавший убил женщину на фестивале в Швеции, правоцентристы должны переосмыслить свою легитимацию Шведских демократов.

6 июля 2022 года в Швеции произошла террористическая атака со стороны правых, совершенная человеком, который подвергся радикализации как активист открыто неонацистского Северного движения сопротивления, в том числе как постоянный автор его газеты «Северный фронт». Жертвой стала Инг-Мари Визельгрен, известная защитница вопросов здравоохранения, в том числе психического здоровья. Она получила ножевое ранение в горло и, несмотря на то что прохожие поспешили оказать ей первую помощь, истекла кровью.

Это злодеяние поразило самое сердце шведской демократии. Он был проведен не только средь бела дня, но и среди тысяч горожан, заполнивших живописные, вымощенные галькой улицы Висбю, чтобы принять участие в ежегодной неделе Альмедалена, политическом фестивале, знаменующем зенит шведского политического года.

Празднование демократии

В течение недели отмечается демократия и диалог: проводится более 2000 мероприятий в палатках, классах и садах по всему городу. Традиция, начатая бывшим премьер-министром Швеции Улофом Пальме, который раньше проводил здесь свои каникулы, неделя Альмедален теперь является обязательным для всех партийных лидеров.

В то время как Пальме (который сам стал жертвой убийства в 1986 году) произносил довольно спонтанные речи из кузова грузовика, выступления нынешних партийных лидеров тщательно прописаны до последнего слова. Особенно в год выборов, как этот, каждое предложение их речей, транслируемых в прямом эфире, анализируется и тщательно изучается.

Конечно, шведские демократы никогда не заботились об интеграции.

Преступник тщательно выбрал время и место. Согласно предварительному расследованию полиции, он следовал за своей жертвой от события к событию, вверх и вниз по извилистым улочкам и переулкам Висбю в течение нескольких дней. В Альмедалене это легко сделать: все события и их местонахождение перечислены онлайн и, за некоторыми исключениями, открыты; посетителям не нужно регистрироваться или проходить входной контроль.

Решающий шаг

Неизбежно, нападение омрачило фестиваль этого года. Однако это также затмило ключевое сообщение, сделанное Ульфом Кристерссоном, лидером «Умеренных» — шведского филиала Европейской народной партии — со сцены Альмедалена всего двумя днями ранее.

Кристерссон является главным конкурентом лидера социал-демократов и премьер-министра Магдалены Андерссон на выборах, которые состоятся 11 сентября. В своем выступлении он сделал еще один решительный шаг, чтобы узаконить праворадикальную Шведскую демократию — партию, выросшую из той же склонной к насилию неонацистской среды, что и нападавший.

Когда лидер шведских консерваторов смотрел на зеленую лужайку того, что раньше было гаванью этого ганзейского города, защищенного остатками средневековой известняковой городской стены, за парком простиралось Балтийское море, простирающееся к горизонту, он представил свою перспективу для новая правительственная коалиция. «Мы не во всем согласны, — заявил он, — но мы знаем, что должно быть приоритетным».

Таким образом, он прославил своего предполагаемого партнера-христианина-демократа за то, что он выступил за доступное здравоохранение. И он похвалил либералов за их внимание к лучшим школам и правам граждан ЛГБТ+.

Тем не менее, он также приветствовал третью партию, шведских демократов… за их иммиграционную политику. «Ни одна другая партия, подобно шведским демократам, — в условиях сильного встречного ветра — не отстаивала тот факт, что мы не можем увеличить иммиграцию, если у нас есть шанс справиться с интеграцией», — сказал Кристерссон.

История побелена

Конечно, шведские демократы никогда не заботились об интеграции: они составляют классическую этнонационалистическую партию, выступающую против всех видов иммиграции и всех видов интеграции. Во всяком случае, его требованием является полная ассимиляция всех иммигрантов в само собой разумеющееся и само собой разумеющееся «шведская нация».

Нацистское происхождение шведских демократов недавно было  подтверждено в их собственной «Белой книге».

Декларация Кристерссона ясно дает понять, что его партия и, как следствие, христианские демократы и либералы в его предполагаемой коалиции готовы править при поддержке шведских демократов — не вопреки их позиции в отношении иммиграции, а благодаря ей. Тем самым лидер шведских консерваторов помогает обелить историю партии, основанной в конце 1980-х  неонацистами.

Нацистское происхождение шведских демократов недавно было подтверждено в их собственной «Белой книге». Это описывает, как основатели произошли от фашистского Нового шведского движения, сцены скинхедов и расистской и часто жестокой организации Keep Sweden Swedish (Bevara Sverige Svenskt). Эти корни и повторяющиеся последующие проявления расистских настроений являются причиной того, что шведские демократы на протяжении многих лет сталкивались с таким яростным сопротивлением — с этими эвфемистическими «сильными встречными ветрами».

Культивирование поляризации

Вот как далеко зашла радикализация шведских консерваторов. В своем недавнем бестселлере «Радикализованный консерватизм (Radikalisierter Konservatismus)» австрийский политолог и журналист Наташа Штробль описывает, как авторитетные консервативные партии становятся радикальными, когда они заимствуют язык и стратегии у крайне правых. В процессе они нормализуют праворадикальные партии и непарламентские, часто склонные к насилию, крайне правые.

Убийство Визельгрена, которое сейчас шведская полиция рассматривает как террористический акт, произошло не на пустом месте.

Штробл подробно описывает, как Республиканская партия США при Дональде Трампе, британские тори при Борисе Джонсоне и Австрийская народная партия при Себастьяне Курце следовали аналогичным стратегиям, чтобы перестроить свои партии вокруг своих якобы влиятельных лидеров-мужчин. Культивируя все более поляризованные политические дебаты, в которых противники клеймятся как незаконные враги («Заприте ее»), а профессиональные СМИ (особенно государственные СМИ) презираются как предвзятые и даже враждебные («фейковые новости»), эти фигуры сумели создать среда, которая может быть представлена как оправдывающая их собственные преднамеренные, стратегические нарушения формальных правил и неформальных политических условностей.

Убийство Визельгрена, которое сейчас шведская полиция рассматривает как террористический акт, произошло не на пустом месте. Частью его контекста было давнее существование неофашистской антииммигрантской партии «Шведские демократы» — политическое выражение жестокой, откровенно неонацистской среды, включая такие организации, как Северное движение сопротивления, которое радикализировало убийцу в Висбю.

Другой частью, однако, является растущая легитимация этой ксенофобной партии со стороны правоцентристов — последним шагом стало приглашение лидера шведских консерваторов шведским демократам поддержать в парламенте правительство, которое он возглавит. Не смотря на их историю. Из-за этого.

Автор: Доктор Лиза Пеллингполитолог и глава стокгольмского аналитического центра Arena Idé. Она регулярно публикует ежедневную цифровую газету Dagens Arena и имеет опыт работы политическим советником и спичрайтером в министерстве иностранных дел Швеции.

Источник: Social Europe, ЕС

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх