Ни Украина, ни партнеры не видят возможности, чтобы россия была среди гарантов безопасности – Ермак

Украина ведет переговоры по гарантиям безопасности с Соединенными Штатами Америки, Великобританией, Францией, Германией, Италией, Польшей, Турцией, Австралией и другими странами.

российская федерация не может являться таким гарантом, заявил руководитель Офиса Президента Андрей Ермак в интервью НВ, передает МК.

«Сегодня мы ведем переговоры в первую очередь с такими странами как США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Польша, Турция, Австралия и многие другие. Я не говорю, что они сказали: да, мы готовы. Нам Будапештский меморандум №2 не интересен. Думаю, что это будет такая конструкция, в которой будет большая сделка со многими участниками, а затем дополнительно будут двусторонние, более подробные договоры с нашими партнерами. Сегодня о заинтересованности в таких договорах заявила и Великобритания, и Польша, в принципе, мы говорим и с США», – сказал он.

На уточняющий вопрос, может ли гарантом безопасности для Украины быть россия, как это раньше предлагалось, Ермак ответил: «Это не мы им предложили, это россия хотела быть. Но невозможно быть агрессором и одновременно гарантом безопасности. После Бородянки, после Бучи ни мы, ни наши партнеры не видят возможности, чтобы россия была среди стран, которые предоставляют нам гарантии».

Руководитель ОП считает, что когда война закончится, Украина останется с «декларативной позицией» в Конституции о движении к НАТО, однако нужно иметь гарантии до того момента, когда мы либо окажемся в НАТО, либо, по его словам, будет какой-то другой оборонный альянс с международными друзьями и партнерами.

Он напомнил, что была создана специальная группа вместе с экс-генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном для выработки рекомендаций по гарантиям безопасности для Украины.

Как сообщалось, 29 марта в Стамбуле состоялся последний до этого времени очный раунд переговоров между украинской и российской делегациями. После него украинская делегация выступила с рядом предложений по прекращению российско-украинской войны, среди которых – подписание международного договора о гарантиях безопасности Украины.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх