ЕС и Китай будут сотрудничать в преодолении продовольственного кризиса и удобрений

  • В диалоге высокого уровня обсуждается повышение прозрачности цепочек поставок
  • ЕС указал на политизацию бизнес-среды в Китае

Европейский союз заявил, что Китай согласился работать вместе для решения проблемы глобальной продовольственной безопасности, в том числе за счет экспорта удобрений, после проведения двусторонней встречи по вопросам торговли и финансовых услуг.

Высокопоставленные официальные лица ЕС и Китая согласились с «необходимостью предотвращения сбоев в цепочке поставок и обсудили повышение прозрачности и обмен информацией о поставках некоторых критически важных видов сырья и других продуктов», говорится в заявлении ЕС, опубликованном после встречи.

Экономические и торговые переговоры начались, когда ЕС рискует рецессией из-за нехватки импортных энергоносителей и других товаров. Саммит между двумя торговыми партнерами в апреле прошлого года ознаменовал собой низшую точку в двусторонних отношениях, поскольку ЕС считает, что Пекин не оказывает давления на Россию, чтобы она прекратила вторжение в Украину.

Подробнее: ЕС и Китай намерены провести переговоры в ближайшие несколько недель, сообщил посол

Комиссар по вопросам торговли Валдис Домбровскис и комиссар по финансовым услугам Мейрид МакГиннесс также обсудили с вице-премьером Лю Хэ опасения ЕС по поводу отсутствия равных условий и растущей политизации деловой среды в азиатской экономике.

Что касается финансовых услуг, в заявлении ЕС говорится, что Китай обязался обеспечить условия, чтобы будущие правила не ограничивали деятельность европейских лизинговых компаний на его территории.

Стороны договорились улучшить взаимодействие и координацию макроэкономической политики, говорится в заявлении на сайте правительства Китая. Они также договорились поддерживать стабильность в глобальной цепочке поставок, продвигать и облегчать свободную торговлю и инвестиции, а также поощрять честную конкуренцию и защиту интеллектуальной собственности, говорится в заявлении.

Встреча состоялась на фоне продолжающегося во Всемирной торговой организации дела, возбужденного Брюсселем против Китая за якобы ограничение ввоза литовских товаров на его рынок. Вильнюс обвиняет Пекин в блокировании своих товаров в ответ на открытие тайваньского дипломатического представительства в Прибалтике с названием «Тайвань» вместо привычного «Китайский Тайбэй».

Отношения между ЕС и его крупнейшим торговым партнером достигли пика в конце 2020 года, когда обе стороны подписали долгожданный инвестиционный договор, но быстро ухудшились после того, как ЕС ввел санкции против китайских чиновников в связи с обвинениями в нарушении прав человека в Синьцзяне.

В ответ Китай ввел санкции против европейских законодателей, ученых и других лиц, в результате чего блок заморозил инвестиционную сделку.

Автор: Джордж Валеро (Jorge Valero)

Источник: Bloomberg

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх