Будет ли воспроизведена Немецкая автономия в авторитарной России, существовавшая в тоталитарном СССР

На больших просторах молодой Российской Империи 18 века имело место значительное количество пустых незаселенных территорий с плодородными землями.

Победные для империи войны с Турцией (1676–1681, 1735–1739, 1768–1774) в конце века существенно расширили ее территорию с малочисленным населением на юге и юго-западе Украины.

Для заполнения этих и других пустых русских территорий Императрица Екатерина Вторая 22 июля 1763 г. издала Манифест, в котором приглашала иностранцев на жительство в России.

С этого времени и начинается история поволжских немцев-колонистов.

Переселенцам предоставлялись довольно привлекательные привилегии, в течение многолетнего срока (до 30 лет для селящихся на необжитых землях) с них не взимались никакие налоги. Иностранные переселенцы освобождались от обязательной военной и гражданской службы. Такие условия были достаточно выгодными, что привело к постепенному переселению десятков тысяч немцев в Россию. Другими причинами переселения были еще и такие: политическое угнетение на родине, нежелание служить в немецких или швейцарской армиях в период почти перманентных войн в Европе, большие налоги, неурожаи, голод, строгие методы управления в немецких землях, ограничение свободы вероисповедания, последствия Семилетия 1756-1763), последующие Наполеоновские войны (1799-1815), иностранная оккупация и т.д. Да, постепенно в Российской империи начали появляться немецкие колонии.

Первые из них основали в низовьях Волги, позже появились поселения также на территории Воронежской губернии, южного Урала и Сибири.

В начале XX века на место компактного обитания немцев на Волге была создана Республика немцев Поволжья. С 19 октября 1918 г. существовала Автономная область немцев Поволжья. А с 19 декабря 1923 г. по 28 августа 1941 г. уже в составе РСФСР существовала национальная автономия поволжских немцев – Автономная Советская Социалистическая Республика немцев Поволжья.

В 1939 г. там проживало более 600 тыс. человек, из которых более 60% составляло немецкое большинство (360 000). Столицей Автономии был город Энгельс.

С начала сталинской репрессивной политики масштабного переселения «народов-коллаборантов» в 1941 г. из Автономии поволжских немцев было депортировано все немецкое население – более полумиллиона человек, а сама республика ликвидирована. Немцы Поволжья, проживавшие здесь с XVIII века, по жестокому волюнтаристскому решению тоталитарных властей СССР были безвинно депортированы, массово выселены, частично уничтожены или посажены за решетку.

Только в 1991 г. в России было принято решение об их реабилитации.

За пять десятилетий скитаний семьи поволжских немцев пережили большие потери, прошли обязательную службу полурабского труда в «трудовых армиях» Сибири, Казахстана, Центральной Азии и подверглись массовой травле и преследованиям из-за своей этнической принадлежности.

28 августа 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», в котором говорилось, что «среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, есть тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые за сигналом, данным из Германии, должны произвести взрывы». Немецкие названия поволжских городов и сел были переименованы в более «приличные» для русского уха названия, а территории АССР немцев Поволжья разделили между Саратовской и Сталинградской областями РСФСР. На соборы немцам дали не больше трех дней. С собой разрешалось брать всего по 20 кг вещей и товаров. Людей на протяжении целого месяца баржами и товарными поездами перевозили в новые места жительства. Указ гарантировал переселение в районы с «выделением земли» и предоставлением «государственной помощи»: «…выделены богатые пахотной земле районы Новосибирской, Омской областей, Алтайского края, Казахстана и другие соседние местности», что, конечно, оказалось тоталитарной советской ложью, поскольку условия проживания были ужасающими.

Такая жизнь продолжалась и после войны.

Лишь под давлением правительства ФРГ, которое уже получило статус суверенного государства и вступило в НАТО, после Указа 13 декабря 1955 г. советская власть разрешила поволжским немцам вернуться из ссылки, но ехать в родные брошенные места на Волге им запрещалось, а конфискованное в 1941 г. имущество не возвращалось.

В 1964 г. вышел первый Указ, согласно которому власти признавали, что обвинения поволжских немцев в измене не имели под собой никаких достоверных данных и правовых оснований. С этого времени начался долгий процесс реабилитации целого народа, которая официально была объявлена только в 1991 г. с выходом Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», подписанным Б.Ельциным 26 апреля.

Но на этом проблемы многострадального народа поволжских немцев не кончились. Начались новые проблемы теперь уже в «независимой» от тоталитарного СССР «демократической» РФ.

К этому моменту уже почти 60 лет начался процесс их реабилитации, но жизнь народа не сильно улучшилась. В отличие от других депортированных народов СССР, немцам так и не разрешили вернуться на свою землю в Поволжье, и после всех этих долгих лет скитаний и поисков справедливости для большинства из них, не по своей воле, а по тупику, новой родиной стала Германия.

Еще с хрущевской оттепели 1964 г. у русских немцев впервые появилось чувство внутренней свободы, они возлагали большие надежды на восстановление в Республике немцев Поволжья. Однако этого не хотели российские власти, объясняя, что если немцы уедут, Сибирь и Казахстан останутся без трудолюбивых и квалифицированных работников. Местные власти в Саратовской и Волгоградской областях не желали восстановления Республики германцев Поволжья, боясь утратить часть региональной местности, местной недвижимости, инфраструктуры и остальных ценностей. Проходили митинги против германской автономии, во главе которых стояло руководство этих областей. Национальное оскорбление, недовольство решениями власти осталось в памяти русских немцев почти на генетическом уровне. Таким образом, в отличие от других депортированных народов России, немецкий народ никогда не был полностью реабилитирован, поскольку так и не добился возвращения прежнего автономного правового статуса, функционировавшего перед депортацией.

В Указе о реабилизации русских немцев в 1991 г. речь шла о поэтапном восстановлении Республики немцев Поволжья. Была создана специальная российско-германская комиссия, цель которой — сократить количество немцев, которые едут в Германию, улучшив качество жизни в местах депортации. Предполагалось выстроить поселки компактного проживания германцев, организовать рабочие места, сделать германские культурные центры и т.Д. При этом Германия приняла свою программу и выделила соответствующее финансирование. В Волгоградской области РФ планировалось построить три поселка, в Саратовской – восемь. В Марксовском районе Саратовской области с нуля Германия построила современную благоустроенную деревню Степное со всеми необходимыми коммуникациями, причем, российская сторона требовала от немецкого качества и возможностей, которых никогда не было в обычных российских селах. За деньги Германии построили сто домов в другом поселке Энгельского района Саратовской области.

Сама российская сторона ни одной стройки не проводила.

Представители землячества немцев Поволжья создали собственный фонд переселенцев, около ста тысяч семей из других регионов России и постсоветского пространства выразили готовность вернуться. Но домов они так и не дождались, а первые немцы, которые вернулись в Поволжье, столкнулись с безработицей и другими житейскими проблемами. Это заставило даже энтузиастов-переселенцев отказаться от самой идеи переселения. Финансирование строительства прекратилось еще в 2000 г. Такова была бездарная политика российского правительства, а возможно, это была и целенаправленная политика отказа от возвращения автономии Поволжских немцев в России, которая была обещана как самому репрессированному народу, так и Германии на уровне двусторонних межгосударственных и межправительственных соглашений.

По мнению руководителей общественных организаций российских немцев, российские власти, подписывая двусторонние соглашения с Германией, предоставляя обещания и принимая международное финансирование, демонстрировали все те годы незаинтересованность и даже враждебность.

После 2005 г. инфраструктурные проекты прекратились, Германия начала выделять деньги только на поддержку немецкой культуры, чем занимается до сих пор.

Центры национальной немецкой культуры были основаны в Энгельсе, Саратове, Марксе и т.д. населённых пунктах. Сегодня непосредственного сотрудничества между Саратовской областью РФ и Германией по проблемам русских немцев уже не существует.

Кто виноват в этом, вопрос риторический.

Такая ситуация отрицательно контрастирует даже с ситуацией с другими бывшими депортированными народами России и требует вмешательства международных правозащитных организаций по защите прав национальных меньшинств и Германии на государственном уровне.

По переписи населения 2010 г. в России проживало около 400 тыс. немцев.

В Поволжье немцев насчитывалось около 36 тыс., в 10 раз меньше количества немцев в Автономной республике в преддверии депортации. Точное количество сегодня трудно оценить, поскольку данные последней переписи населения России 2021 могут вызвать вопросы относительно их правдивости и объективности в условиях жесткого авторитарного режима в стране.

Основополагающим документом, которым планировалось реабилитировать русских немцев является «Протокол о сотрудничестве между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия в целях поэтапного восстановления государственности русских немцев», 1992 г., которым предполагалось восстановление Автономной республики. Однако и сегодня этому не суждено было сбыться. Велась активная работа как Россией, так и Германией по поддержке русских немцев в части социально-экономического и этнокультурного развития. Обе страны имели специальные программы поддержки русских немцев. До сих пор действует Межправительственная российско-германская комиссия, призванная координировать работу государственных органов и структур самоорганизации немцев для решения главной задачи – восстановления Республики.

Из заявлений отдельных российских официальных лиц о необходимости «актуализации Протокола 1992 г.» следует, что Россия не настроена выполнять свои международные обязательства и восстанавливать Республику немцев. Тем не менее, среди российских немцев есть те, кто сетует на это, указывая, что для России Немецкая автономная республика могла бы стать образцом и генератором развития.

Один из известных деятелей Федеральной национально-культурной автономии немцев РФ Г.Вормсбехер, считает, что, по желанию Кремля, создание национально-территориальной автономии российских немцев стало бы реальной политической возможностью, локомотивом экономического развития и, в то же время, центром культуры и центром тяготения для, вероятно, 1,5 миллиона русских немцев.

Между тем, в СМИ российских немцев выходят статьи, в которых говорится, что актуализации Протокола 1992 г. не состоится.

Такой вывод делается на основании переговоров в рамках межправительственной комиссии, состоявшихся в конце мая 2017 г. в Германии, а это значит, что главную задачу функционирования Комиссии никто не отменял.

Все международно-правовые основания для этого остаются и многострадальная и долгожданная автономия Поволжских немцев должна быть воспроизведена.

Игорь Лоссовский

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх