Белый дом: Россия готовится к аннексии украинской территории

Cогласно данным, полученным американскими спецслужбами, Москва в данный момент закладывает основу для поглощения оккупированных ею украинских регионов по «крымскому сценарию»

Россия закладывает основу для аннексии украинской территории и незаконно назначает «администрации» в районах, которые находятся под контролем Москвы, поскольку Кремль стремится установить полный контроль над оккупированными на востоке Украины территориями, заявил во вторник представитель Белого дома.

Джон Кирби, координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям Белого дома, заявил на сегодняшнем пресс-брифинге, что россияне готовятся к назначению на оккупированных ими территориях марионеточных администраций и переходу на расчеты в рублях; кроме того, местных жителей будут заставлять принимать российское гражданство.

«Сегодня у нас есть информация, в том числе из разведывательных данных…, которыми мы можем поделиться, о том, как Россия закладывает основу для аннексии украинской территории, которую она контролирует, что является прямым нарушением суверенитета Украины», – сказал Кирби.

Та же тактика использовалась в 2014 году, когда Кремль объявил об аннексии украинского Крыма, сказал Кирби. Международное сообщество считает аннексию Крыма незаконной.

«Мы хотим, чтобы это было понятно американскому народу, – сказал Кирби. — Этим никого не удастся одурачить. [Владимир Путин] стряхивает пыль со сценария 2014 года».

По его словам, сейчас Россия также пытается взять под контроль телевышки на востоке Украины.

Кирби сообщил, что Соединенные Штаты в ближайшие несколько дней объявят о передаче Украине нового пакета вооружений. По его словам, этот пакет станет уже 16-м по счету. Ожидается, что в него войдут мобильные ракетные установки HIMARS, снаряды для реактивных систем залпового огня и артиллерийские боеприпасы.

С момента начала войны Соединенные Штаты предоставили Украине помощь в области безопасности на сумму 8 млрд долларов, в том числе 2,2 млрд долларов только за последний месяц.

Кирби заявил, что Вашингтон введет санкции в отношении чиновников, которые будут назначены Кремлем для руководства оккупированными территориями. Он предположил, что эти чиновники попытаются провести «фиктивные референдумы» с целью легитимации российского контроля над территориями Украины.

Поездка Путина в Иран демонстрирует степень изоляции России на мировой арене

Джон Кирби также подчеркнул, что сегодняшний визит российского президента Владимира Путина в Иран демонстрирует, в какой изоляции оказалась Россия после вторжения в Украину.

Путин провел во вторник переговоры с Верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. Этот визит стал первой поездкой российского президента за пределы бывшего Советского Союза после начала войны в Украине, которая была развязана Кремлем 24 февраля.

На прошлой неделе Соединенные Штаты заявили о наличии информации, согласно которой Иран может передать России несколько сотен беспилотных летательных аппаратов, в том числе и боевые дроны, а также данных о том, что Тегеран собирается обучать российских военнослужащих работе с беспилотниками. Министр иностранных дел Ирана опроверг это сообщение.

По словам Кирби, у Соединенных Штатов пока нет информации о том, что Иран передал России какие-либо дроны.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх