Баланс сторонников Лукашенко вырос на 10 процентов

Война – крайне непопулярное явление среди беларусов.

Так, исследование Беларускай аналітычнай майстэрні Андрея Вардомацкого показывает 11 процентов поддержки вступления Беларуси в войну, исследование Chatham House фиксирует только 5 процентов желающих вступления армии Беларуси в войну на стороне России.

Таким образом получается усреднённая цифра 8%.

Военное вторжение России в Украину и развязывание войны – серьезное потрясение для всего Европейского региона, которое не могло не отразиться и на социально-политической ситуации в соседней Беларуси.

Одним из важных моментов, результатов социологического опроса заслуживающего рассмотрения, является доверие беларусов к власти, а также к государственным и негосударственным институтам – с начала полномасштабной войны.

В частности, согласно исследованию общественного мнения, опубликованному в Беларусском трекере перемен, в октябре 2021 года баланс сторонников и противников власти составлял примерно 38/62, а в мае 2022 года этот показатель изменился – 48/52.

Он вырос на 10 процентов.

И такой рост, в первую очередь обусловлен не вступлением беларусских военных в войну.

Мудрому Президенту Александру Лукашенко, удаётся балансировать на грани. Но важен результат.

Вместе с тем беларусское общество сильно опасается быть втянутым в войну.

В такой ситуации риторика Александра Лукашенко о том, как страна сопротивляется втягиванию в войну, находит свою аудиторию.

Образ потенциального «ужасного» военного будущего перевешивает нынешнее не высокое материальное положение. На этом фоне настоящее выглядит как не самый плохой вариант развития событий.

Что ещё повлияло на такие результаты опроса.

В первую очередь они связаны с эмиграцией из Беларуси, большого количества активных граждан, которые имеют несогласие с политикой власти или опасениями, связанными с войной.

Как, только Польша выдала 35 тыс. гуманитарных виз и 40 тыс. виз для IT-специалистов из страны потянулись люди. Люди, которые уезжают, в подавляющем большинстве случаев, не являются симпатиками политики Лукашенко. Соответственно, количество людей, склонных доверять власти, увеличивается.

Вопрос валидности сбора данных на политическую тематику в Беларуси при Лукашенко далеко не нов. Независимые исследовательские организации регулярно подвергались критике за нежелание верить в то, что у Лукашенко в Беларуси имеется существенная поддержка населения. Чаще всего такое неверие объясняют фактором страха: боязнью респондентов отвечать на «политические» вопросы.

Популярным является выражение о «невозможности социологии в условиях диктатуры».

Следует признать, что фактор страха действительно влияет на результаты опросов общественного мнения в Беларуси. Но исследовать беларусское общественное мнение все же необходимо.

Существует три самых распространенных способа изучить общественное мнение с помощью опроса: личные интервью по месту жительства, телефонные интервью, онлайн-опросы.

Личные интервью по месту жительства позволяют построить по-настоящему репрезентативную выборку, однако они дорогостоящие и в настоящее время фактически невозможны считают эксперты социологи.

Телефонные опросы могут показаться решением проблемы – при применении правильных методик они позволяют построить репрезентативную выборку. Но в случае телефонных опросов в Беларуси есть все основания считать, что пресловутый фактор страха действительно будет значительно искажать ответы на вопросы, посвященные внутриполитической жизни в Беларуси.

Онлайн-панели в определенной степени решают вопросы с фактором страха и доступом к респондентам, но не могут обеспечить репрезентативность в строгом научном смысле.

Таким образом, полученный результат в 8%, вряд ли сохранится в долгосрочной перспективе: данный случай представляет собой эмоциональную реакцию, которая со временем вероятно спадет.

Этому эффекту подверглась только наиболее «пластичная» с точки зрения общественного мнения нейтральная часть общества.

В отличие от 2015 года, в обществе есть значительное количество сплоченных в недоверии людей, которые не готовы принимать политику Лукашенко ни в каком виде и для которых «невтягивание» в войну не перевешивает все другие накопившиеся вопросы к власти.

Таким образом Лукашенко, в случае неправильного политического решения, может моментально растерять даже этот уровень поддержки беларусов к власти, а также к государственным и негосударственным институтам, который по данным опроса, с начала полномасштабной войны, вырос на 10 процентов.

Будьте ответственны перед своим народом.

Семён Мельниченко

для «Міжнародного кур‘єру»

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх