Австралии предстоит судьбоносное десятилетие в Юго-Восточной Азии, но мы можем поучиться у Китая

АНАЛИЗ

Премьер-министр Энтони Альбанезе приходит к власти в решающий момент для Юго-Восточной Азии, десятилетие, которое, вероятно, определит, будет ли устойчивым непрекращающееся стремление региона к стратегической автономии по мере роста влияния Китая и усиления конкуренции с Соединенными Штатами.

Преимущества Китая в регионе — гравитационное притяжение его экономики, его близость, растущее сообщение автомобильным и железнодорожным транспортом, приоритет, который он придает своей соседской дипломатии, и постоянство его внимания, особенно к региональным элитам, — все это неуклонно служит построению присутствие и влияние.

Жесткая реальность, с которой столкнулась Австралия, заключается в том, что дальнейшее усиление влияния Китая будет происходить, по крайней мере частично, за счет других партнеров региона. Несмотря на все свои протесты против мышления «с нулевой суммой», намерение Пекина в Юго-Восточной Азии состоит не только в том, чтобы увеличить свое собственное влияние, но и в том, чтобы уменьшить влияние других.

Если Юго-Восточная Азия всегда будет смотреть в первую очередь на Китай, Австралия будет менее способна продвигать свои собственные существенные экономические интересы и интересы безопасности. Двусторонних отношений, которые вежливы, но отнесены к третьему уровню Юго-Восточной Азии, будет недостаточно.

Австралия может обнаружить, что пространство для некоторого сотрудничества с регионом сокращается. Ползучее приспособление Китая к Юго-Восточной Азии дало бы Пекину большее право вето на внешнюю политику Юго-Восточной Азии.

Китай уже пытается, хотя и с переменным успехом, заблокировать или ограничить сотрудничество региона с другими странами, если он считает это противоречащим его интересам.

Подняться не просто

Неоспоримое китайское влияние в регионе сделало бы достижение «стратегического равновесия» в Индо-Тихоокеанском регионе, к которому стремилось правительство Альбании, гораздо более трудным, а возможно, и невозможным.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) будет более раздробленной и еще менее эффективной. Заручиться активной поддержкой принципа порядка, основанного на правилах, снова станет сложнее.

Австралия сталкивается с другими сдерживающими реалиями. Юго-Восточная Азия чувствует давление соперничества крупных держав и настороженно относится к намерениям Китая, но все же не хочет «выбирать».

Экономические связи с Китаем жизненно важны для регионального роста. Правительства больше беспокоятся о риске быть растоптанными соперничеством крупных держав, чем о растущем влиянии Китая.

«Ваши враги не обязательно являются моими врагами», как недавно сказал министр обороны Индонезии Прабово Субианто на диалоге IISS Shangri-La в Сингапуре, цитируя Нельсона Манделу.

Есть и другие проблемы. Активизироваться в Юго-Восточной Азии непросто.

Австралия не может решать проблемы и реагировать на потребности так, как это происходит в Тихоокеанском регионе. Регион слишком большой и слишком разнообразный.

Очевидные пробелы в участии Австралии трудно исправить — свидетельством тому давнее нежелание австралийских компаний инвестировать напрямую в Юго-Восточную Азию. Да и интерес самих стран региона к новым грандиозным инициативам конечен.

Китай еще не захватил регион

Тем не менее, несмотря на всю эту дозу реализма, австралийские интересы требуют, чтобы мы усерднее работали в Юго-Восточной Азии, как обещало и уже делает правительство Албании.

Еще есть время. Влияние Китая растет, но не бесконтрольно. Стремление региона к автономии и защите суверенитета реально, даже если его политические решения не всегда отражают это.

Юго-Восточная Азия знает, что создает зависимость от Китая. Несмотря на все наши растущие разногласия по поводу природы угрозы со стороны Китая (а теперь и России) и того, что с этим делать, такое совпадение интересов по-прежнему создает возможности.

Нынешняя стратегия Австралии и ее партнеров-единомышленников, таких как США и Япония, по предоставлению регионам возможностей, когда речь идет о торговле, инвестициях, помощи, образовании и сотрудничестве в области безопасности, остается жизнеспособной. Задача состоит в том, чтобы вместить в этот подход как можно больше контента.

Австралия не может конкурировать с Китаем в области инфраструктуры, но в Юго-Восточной Азии появляется новая экономическая программа, направленная на восстановление после пандемии, в которой у нас есть сравнительные преимущества — наращивание человеческого капитала, планирование перехода на экологически чистые источники энергии и поддержка цифровой торговли. , Например.

И в то время, как Юго-Восточная Азия часто с осторожностью относится к оборонному сотрудничеству с Австралией, такие страны, как Индонезия и Филиппины, больше, чем в прошлом, думают о военном потенциале, который им нужен в эту оспариваемую эпоху. Это тоже возможность.

Австралии необходимо ускорить программы, чтобы наладить связи с лицами, принимающими решения, и молодыми лидерами. Укрепив свое доминирующее положение в торговле, Китай использует, казалось бы, бездонный кошелек для стипендий, обучения чиновников, СМИ и (все чаще) политических партий, а также для сотрудничества в сфере безопасности.

Мы можем учиться у Китая

Наше исследование китайской дипломатии в Юго-Восточной Азии во время пандемии предлагает другие уроки.

Ничто не заменит хорошо делать основы.

Это означает, что мы должны прийти и сделать правильный рассказ, подчеркивая общие принципы больше, чем ценности.

Министр иностранных дел Пенни Вонг занимается и тем, и другим. Хорошее выполнение основ означает быстрое реагирование во время кризиса. Запад пропал без вести на протяжении большей части пандемии и поплатился за это.

Пандемия также показала, насколько Юго-Восточная Азия наводнена государственными СМИ и дезинформацией из Китая и России.

Узлы стратегических коммуникаций в министерствах иностранных дел должны стать более быстрыми, гибкими и более эффективными в реагировании. И Австралии следует заново взглянуть на то, что можно сделать для поддержки независимых местных медиа-платформ.

Авторы: Ричард Мод и Доминик Фрейзер – являются соответственно старшим научным сотрудником и научным сотрудником Института политики азиатского общества. Они являются авторами нового отчета Общества Азии о китайской дипломатии в Юго-Восточной Азии во время пандемии.

Источник: ABC NEWS, Австралия

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх