Вот такие друзья: Путин, Эрдоган и Хаменеи встретятся в Тегеране

Сообщается, что Иран планирует продать России сотни боевых беспилотников, что станет важной вехой в отношениях между двумя противниками США.

Лидеры России и Турции встречаются в Иране на этой неделе, чтобы продемонстрировать единство и потенциальное военное объединение, что является резким геополитическим контрапунктом недавнему визиту американского президента к своим основным ближневосточным партнерам.

Президент Путин и президент Реджеп Тайип Эрдоган должны встретиться во вторник в Тегеране со своими иранскими хозяевами, включая верховного лидера Али Хаменеи и президента Эбрагима Раисси.

Сирия якобы является главной темой встречи, являющейся частью пятилетних дипломатических усилий по урегулированию войны между режимом Башара Асада и повстанческими группировками. Но в последние месяцы не было особого импульса или срочности в отношении Сирии. А поскольку США заявляют о своих намерениях изолировать Иран из-за его ядерной программы, а Россию из-за вторжения в Украину, на передний план почти наверняка выйдут другие вопросы безопасности.

Иран, Россия и Турция, член НАТО, у которого в последнее время были натянутые отношения с альянсом, будут стремиться подчеркнуть тщетность американских усилий по их сдерживанию или вызову.

«Европа и США оказывают давление на всех, требуя разрыва всех отношений с Москвой», — цитирует российская газета «Комсомольская правда» комментатора Дмитрия Евстафьева. «Сейчас, после четырех месяцев боевых действий, можно смело говорить о провале бойкота».

На прошлой неделе Байден посетил Израиль и Саудовскую Аравию, чтобы укрепить отношения со странами, которые Вашингтон считает друзьями, и выступить единым фронтом против Ирана и России. Время проведения саммита в Тегеране, похоже, было выбрано так, чтобы сразу же последовать за широко критикуемой поездкой Байдена на Ближний Восток.

Эксперты говорят, что в последние годы интересы России и Ирана все больше сближаются.

«С момента начала войны в Украине мы наблюдаем, что Россия уделяет гораздо больше внимания своим отношениям с Ираном и повышает их важность», — сказала Николь Гравески, исследователь, специализирующийся на российско-иранских отношениях в Белферовском научном центре Гарвардского университета. и международные дела.

Среди самых новаторских аспектов визита — сообщения официальных лиц США и Ирана о том, что Тегеран, как сообщается, продает России боевые беспилотники. Официальный представитель Белого дома Джейк Салливан заявил, что в этом месяце российские военные дважды посещали иранскую военную базу, чтобы понаблюдать за беспилотниками в действии.

«Насколько нам известно, российская делегация впервые посещает этот аэродром для такой демонстрации», — сказал г-н Салливан журналистам.

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амирабдоллахян, как сообщается, отрицал, что Тегеран готовился предоставить России оружие, но иранские дипломаты часто остаются в неведении относительно таких вопросов высокопоставленных чиновников Революционной гвардии, которые курируют военные вопросы и вопросы безопасности.

Продажа оружия ядерной державе станет важной вехой для Ирана.

Тегеран на протяжении десятилетий был покупателем оружия из Китая и России, но недавно он встревожил западных и ближневосточных дипломатов, инвестировав в собственную программу производства беспилотников. Иран открыл завод по производству беспилотников в Таджикистане в мае в рамках усилий по развитию своей военной промышленности после отмены международных санкций в 2020 году.

Иран также обвиняют в передаче такого оружия негосударственным силам, таким как ливанская «Хизбалла» и йеменское ополчение хуситов, которые воюют с Саудовской Аравией в вооруженном конфликте, который длится уже более семи лет.

«Беспилотники, которые они будут поставлять русским, будут такими же, какие они продают хуситам», — сказала г-жа Гравески. «Тот факт, что русские полагаются на иранские технологии, очень важен. Это показывает, что это не просто односторонние отношения, особенно когда речь идет о военных технологиях».

Сообщается, что иранские и российские официальные лица также обсудят попытки вести торговлю в местных валютах в попытке обойти американские санкции.

«Вероятно, мы будем отходить от [торговли по доллару] по мере развития нашего сотрудничества в банковско-финансовой сфере», — заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в интервью, которое транслировалось по российскому и иранскому государственному телевидению перед уходом Путина.

Визит Путина в Тегеран будет лишь второй его поездкой за границу после вторжения России в Украину 24 февраля, войны, которая продолжается. Это будет первый визит Путина в Иран с 2017 года.

Хотя поездка, по-видимому, планировалась в течение некоторого времени, символичность визита лидеров двух евразийских держав в Иран через несколько дней после заявления Байдена о том, что он объединится с ближневосточными партнерами, такими как Израиль и Саудовская Аравия, для ограничения амбиций Тегерана, была неоспоримой.

Присутствие Эрдогана подчеркивает внешнюю политику Турции, демонстрирующую максимальную дипломатическую гибкость. Поддерживая прочные дипломатические, деловые и военные связи с Западом, особенно с Европой, Турция также восстановила свои отношения с арабскими автократиями и Израилем, сохранила прочные торговые и политические связи с Ираном и сумела сохранить отношения как с Россией, так и с Украиной, к которым он продает боевые дроны.

Москва, Анкара и Киев в настоящее время ведут переговоры с ООН об условиях создания зернового коридора и координационного центра в Турции для доставки пшеницы и других основных продуктов питания из Восточной Европы из Черного моря и в остальной мир в условиях глобального продовольственного кризиса. Как сообщается, кремлевский советник сказал, что Путин обсудит офис по экспорту зерна с Эрдоганом во время встречи в Тегеране.

Турция также ищет у Москвы зеленый свет для действий против курдских боевиков и политических группировок на севере Сирии, где Россия, режим Дамаска, американские войска и различные вооруженные группировки борются за господство.

Автор: Борзу Дарагахимеждународный корреспондент

Источник: The Independent, Великая Британия

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх