Теперь автократы диктуют условия Западу

Чтобы найти альтернативу российскому газу, Урсуле фон дер Ляйен теперь приходится обращаться за помощью к самодержавному правителю Азербайджана. Президент России Путин поставил страны ЕС в унизительное положение. Однако Европа не одинока в этой дилемме.

Президент Европейской комиссии Рсула фон дер Ляйен в понедельник отправилась за покупками в Центральную Азию: в столице Азербайджана Баку на Каспийском море она и президент Азербайджана Ильхам Алиев закрепили стратегическое энергетическое партнерство между центральноазиатской страной и ЕС.

В последующем выступлении оба рассказали об краеугольных камнях соглашения: вместо прежних восьми миллиардов кубометров газа среднеазиатская страна должна ежегодно поставлять в Европу 20 миллиардов кубометров. Он должен пройти через Грецию и Албанию в Италию по так называемому трубопроводу ТАР. Уже в следующем году ожидается увеличение объемов поставок на 50 процентов до двенадцати миллиардов кубометров. Таким образом, бывшая советская республика должна помочь ЕС компенсировать отсутствие поставок газа из России.

«Южный газовый коридор», по которому газ из Азербайджана в будущем должен поступать в Европу. Источник: инфографика Weit.

Обе стороны заверили друг друга в дружбе перед журналистами на террасе президентского дворца. Еще до войны в Украине Россия перестала быть надежным партнером, — сказала фон дер Ляйен, — поэтому мы обращаемся к более надежным, заслуживающим доверия поставщикам. И я рада, что мы можем причислить к ним и Азербайджан».

Болезненные компромиссы

Фальсификации выборов, разоблаченные ОБСЕ, отчеты о систематическом укрощении свободных цен и судьба заключенных противников правительства в тюрьмах – на эти темы фон дер Ляйен потратила целых 13 секунд своего более чем шестиминутного выступления. Что-либо другое, вероятно, потребовало бы слишком много гостеприимства президента Алиева, который стоял рядом с дружелюбной улыбкой.

Поездка фон дер Ляйен в Баку, во время которой ее сопровождала ответственный комиссар по энергетике Кадри Симсон, еще раз иллюстрирует, насколько Европа стала зависима от России в вопросах энергетики и на какие болезненные компромиссы вынуждены сейчас идти политики.

Главный политик ЕС не одинок: даже когда федеральный министр экономики Роберт Хабек поехал в Катар, чтобы закупить в стране Персидского залива дополнительные объемы сжиженного природного газа (СПГ), это вызвало бурю негодования. Зеленый политик, из всех людей вынужденный выпрашивать ископаемое топливо у самодержавного правителя – президент России Путин поставил страны ЕС в унизительное положение.

Однако ЕС не одинок в этой дилемме. Президент США Джо Байден также склонился перед новыми геополитическими реалиями в июне, когда объявил, что отправится в Саудовскую Аравию, чтобы встретиться с наследным принцем Мухаммедом бин Салманом. В ходе предвыборной кампании Байден объявил, что накажет королевство за казнь журналиста Джамаля Хашогги.

Байден клялся во время предвыборной кампании, что хочет сделать Саудовскую Аравию «прокаженной» на международной арене. Теперь президент США пытается наладить испорченные отношения с самодержавием пустыни. Потому что Байдену нужны союзники против России и дешевый бензин для своих избирателей — по возможности до выборов в конгресс осенью.

Ввиду чрезмерной зависимости от российского газа и неразберихи с поставками альтернативы автократам и их ископаемому сырью для западных политиков практически нет. Немногие страны с большими запасами нефти и газа являются безупречными демократиями, как Норвегия.

Отношения с автократами

Даже Зеленые в Европарламенте это признают — в противном случае они громко критикуют, когда дело доходит до отношений с автократами. «Чтобы преодолеть фатальную газовую зависимость от России, ЕС не может быть слишком разборчивым в выборе альтернатив в данный момент», — говорит Рейнхард Бютикофер, координатор по внешней политике группы зеленых в Европейском парламенте.

«Азербайджан также может рассматриваться в качестве поставщика».

Маркус Пипер, эксперт по энергетике группы ХДС/ХСС в Европарламенте, не видит альтернативы таким соглашениям. «Каждый кубометр газа, который мы не покупаем у Путина, является лучшей альтернативой для Европы и помогает нам диверсифицировать поставки газа», — говорит Пипер. «Если учесть, что более 80 процентов мировых запасов природного газа находятся не в России, я с оптимизмом смотрю на то, что ЕС может очень быстро стать независимым от России с помощью новых контрактов на поставку».

Кроме того, соглашение полезно и для климата, считает союзный политик. Любая поставка газа, которая поможет закрыть угольные электростанции, а затем перевести газовые электростанции на водород, приветствуется. На самом деле, соглашение между ЕС и Азербайджаном предусматривает, что республика Центральной Азии в будущем также должна поставлять зеленый водород, который должен производиться с использованием возобновляемых источников энергии, например, за счет энергии морского ветра.

Автор: Тобиас Кайзеркорреспондент в Брюсселе

Источник: Die Welt, Германия

Перевод МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх