Оружие и санкции на фоне Иранского турне

Вчера, в понедельник министры иностранных дел стран Евросоюза согласовали выделение еще 500 миллионов евро (504 миллиона долларов) на поставки оружия Украине, в результате чего объем помощи ЕС Киеву в сфере безопасности достигнет 2,5 миллиарда евро.

Эти деньги должны помочь ЕС продолжить совместные закупки оборудования и материалов для украинских военных, включая летальное оружие, которое, по мнению блока, должно использоваться в оборонительных целях.

Правила ЕС обычно не позволяют ему использовать свой семилетний бюджет для финансирования военных операций, но так называемый Европейский фонд мира, лимит которого составляет 5 миллиардов евро, является внебюджетным и может быть использован для оказания военной помощи.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил на пресс-конференции, что ЕС не собирается сдаваться даже если война продолжится, добавив, что послы ЕС должны утвердить новый запрет на импорт российского золота позднее на этой неделе.

«Я уверен, что Путин рассчитывает на, то что демократии мира устанут… Он считает, что демократии слабы. Послушайте, нет. Европейские общества не могут позволить себе усталость», – сказал Боррель.

Западные санкции в отношении России включают в себя нефтяное эмбарго, запрет на операции с российским центробанком и замораживание его активов, а также прекращение инвестиций в Россию.

На этом фоне Президент России отправился в Иран.

Тегеран остается одним из немногих союзников Москвы на международной арене.

В Тегеране будут обсуждаться экспорт зерна, Сирия и Украина, сообщили СМИ.

Россия оказалась под жесткими санкциями после начала войны в Украине. Ни Иран, ни Турция к ним не присоединились. А как ещё можно обратить внимание общественности страны (России), что их руководство нарушает общепринятые международные правила. Для усиления этого эффекта, на следующей неделе послы западных стран соберутся для утверждения нового пакета санкций, которые будут касаться золота, продовольствия и традиционно энергоносителей.

Предыдущий «нефтяной пакет» согласовать быстро не получилось из-за неуступчивой Венгрии. В итоге нефтяное эмбарго оказалось частичным и отсроченным на месяцы.

Так же, очередной пакет будет расширен списком лиц, которых ЕС считает пособниками Владимира Путина в убийстве украинцев, уничтожении и захвата территории Украины.

Путин совершает визит в Иран, ещё и на фоне слухов о планах России закупить у Тегерана сотни беспилотников — часть из них с боевым потенциалом.

Так Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан говорил, что российской делегации недавно были продемонстрированы иранские ударные дроны.

«Иранское правительство готовится в ускоренные сроки предоставить России до нескольких сотен беспилотников, включая аппараты, способные нести оружие, — рассказывал Салливан журналистам. — Наша информация также указывает на то, что Иран готовится обучить российские силы использованию этих БПЛА».

В то же время министр иностранных дел Ирана Хосейн-Амир Абдоллахиан в интервью итальянской газете La Repubblica заявлял, что его страна избегает любых действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации в Украине, включая поставки военной техники «У нас есть соглашения об обороне с Россией, но мы не будем помогать ни одной из сторон, вовлеченных в этот конфликт», — заявил Абдоллахиан.

И это говорит о высокой ответственности лидеров Ирана, перед мировыми партнерами.

Так же, в Тегеране планируют обсудить вопрос экспорта украинского зерна, который резко сократился, на фоне того как порты на Черном море, прежде всего в Одессе и Николаеве, оказались заблокированы из-за военных действий, которые развязала Россия, а порты на Азовском море захватила российская армия.

По оценкам западных экспертов, в Одессе и окрестностях скопилось около 20 млн тонн зерна, в то время как по прогнозам ООН миру угрожает продовольственный кризис.

Накануне министр обороны Турции заявил, что стороны договорились о способах обеспечения безопасности маршрутов транспортировки зерна. Однако как это будет осуществляться на самом деле, большой вопрос, ответ на который возможно будет понятен после завершения этого визита и переговоров с глазу на глаз Путина и Эрдогана.

Семён Мельниченко

для «Міжнародного кур‘єру».

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх