«Газпром» объявил о форс-мажоре в отношении некоторых европейских покупателей газа

ПАО «Газпром» объявило форс-мажор в отношении нескольких европейских покупателей природного газа, что может означать, что оно намерено ограничить поставки, что усилит контроль России над энергоресурсами региона.

В прошлом месяце «Газпром» поставлял меньше газа, чем заказывали клиенты, при этом компания ссылается на проблемы с турбинами на своем магистральном газопроводе в Европу, который заканчивается в Германии. Потоки через Украину также сократились, так как один из двух основных пунктов пропуска на границе с Россией был закрыт из-за войны.

«Это похоже на сигнал о том, что низкие потоки могут продолжаться дольше, чем запланированный период обслуживания», — сказал Тревор Сикорски, глава отдела природного газа, угля и углерода в Energy Aspects Ltd.

Компании обычно объявляют форс-мажор, когда непредвиденное событие, такое как пожар или стихийное бедствие, мешает им выполнять контракты. По словам Сикорски, задним числом применять юридическую оговорку «по меньшей мере необычно», добавив, что он ожидает, что европейские покупатели оспорят уведомление и потребуют компенсации.

Ранее об этом сообщило агентство Reuters. «Газпром» не дал немедленных комментариев. Среди компаний, получивших уведомление от «Газпрома», — немецкие коммунальные предприятия Uniper SE и RWE AG .

Экспортное подразделение «Газпрома» задним числом заявило о «форс-мажорных обстоятельствах» в связи с прошлыми и текущими недопоставками газа, говорится в сообщении Uniper. «Мы считаем это необоснованным и формально отклоняем иск о форс-мажоре».

RWE подтвердила, что получила уведомление, но отказалась комментировать детали или юридическую позицию компании.

«Этот шаг может показаться довольно странным, потому что, в первую очередь, форс-мажор, заявленный продавцом, должен быть вне контроля продавца, что спорно, учитывая уровень вепонизации газа с начала конфликта», — сказал Жан. -Кристиан Хайнц, основатель консультационной фирмы Wideangle LNG и бывший трейдер. «И, во-вторых, FM следует решать с помощью мер по смягчению последствий, которые на данном этапе не слишком очевидны».

Экспорт российского газа в Европу через Украину начал сокращаться в мае, когда один из основных пунктов въезда был закрыт для обеспечения безопасности после того, как силы вторглись на ключевую компрессорную станцию. В прошлом месяце поставки были еще больше ограничены, поскольку «Газпром» сослался на технические проблемы с газовыми турбинами, одна из которых застряла в Канаде после ремонта из-за санкций.

Хотя Канада заявила, что выпустит эту деталь, этот шаг может сигнализировать о том, что нет никаких шансов вернуть турбину до 21 июля, когда газопровод Nord Stream снова начнет работать, сказал Джонатан Стерн, исследователь из Оксфордского института энергетические исследований.

«Возможно также, что российское правительство радо усилить давление на Европу и использует эту техническую ситуацию как предлог для того, чтобы не возобновлять потоки», — сказал Стерн.

«Газпром» не раскрывает условия своих контрактов, но большинство его долгосрочных соглашений в Европе обычно предусматривают минимальные и максимальные объемы, которые он обязан поставлять — в месяц, в квартал и в течение года. Европейские цены на газ в понедельник практически не изменились.

Непредсказуемость

Возможно, «Газпрому» потребовалось время, чтобы объявить о форс-мажоре, потому что ему пришлось сначала прекратить поставки в соответствии с приказом Кремля, а затем попытаться найти способ уберечь компанию от ответственности, сказал Тьерри Бро, профессор Парижского института политических исследований.

Полное прекращение поставок российского газа потенциально может сократить валовой внутренний продукт Евросоюза на целых 1,5%, если следующая зима будет холодной и регион не примет превентивных мер по энергосбережению, предупреждает Еврокомиссия в проекте документа ЕС, с которым ознакомлен Блумберг. Влияние на ВВП может составить от 0,6% до 1%, если остановка совпадет со средней зимой.

Кроме того, действия России непредсказуемы, сказал Братан. «Кремль бросает мячи каждый божий день, и мы должны на них отвечать, мы пытаемся найти логический путь, но его нет».

«Газпром» может немного увеличить поставки газа после технического обслуживания «Северного потока», чтобы доказать неправоту Европейской комиссии и получить дополнительную прибыль, тем самым показав, «кто обладает властью, и в данном случае, к сожалению, это Кремль», — сказал Брос.

Авторы: Анна Ширяевская (Anna Shiryaevskaya), Стивен Стапчински (Stephen Stapczynski), и Исис Алмейда (Isis Almeida).

При содействии Елены Мазневой. (Обновления с комментариями от Uniper и RWE в седьмом, восьмом абзацах)

Источник: Bloomberg

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх