Достижение земли для всех

50 лет назад был опубликован отчет «Пределы роста» — и его сценарии оказались на удивление точными. Но мы все еще можем изменить курс

В1972 году Организация Объединенных Наций провела свой первый экологический саммит в Стокгольме. В преддверии мероприятия группа ученых написала «Пределы роста» — отчет для Римского клуба, который вряд ли стал бестселлером. Авторы утверждали, что ограниченные природные ресурсы Земли не могут поддерживать постоянно растущее потребление, и предупреждали о вероятном экологическом перерасходе и социальном коллапсе, если мир не признает экологических издержек человеческой деятельности. Неспособность изменить курс будет означать сокращение запасов продовольствия и энергии на душу населения, увеличение загрязнения, снижение уровня жизни и возможность резкого демографического коллапса к середине двадцать первого века.

В последующие десятилетия поразительные выводы доклада, вероятно, больше критиковались, чем хвалились. Многие отмахнулись от них как от сценария Судного дня, который человеческая изобретательность и технический прогресс не оправдали бы. Но «Пределы роста» не давали единого прогноза. Скорее, авторы изучили несколько альтернативных путей, основанных на разных человеческих стратегиях, и недавнее исследование Гайи Херрингтон показало, что три из четырех описанных ими сценариев довольно близко согласуются с эмпирическими данными.

Это вызывает глубокую тревогу, поскольку два из этих трех сценариев предполагают крупный коллапс к середине века, а третий предполагает меньший спад. Херрингтон утверждает, что «человечество находится на пути к тому, чтобы наложить на себя ограничения роста, а не сознательно выбирать свои собственные».

Но не все потеряно: четвертый сценарий, включающий значительные экономические и социальные преобразования, допускает повсеместное повышение благосостояния людей в пределах естественных границ Земли. Это мотивация «Земля для всех», нового отчета, подготовленного Комиссией по трансформационной экономике Римского клуба (членом которой я являюсь) и командой разработчиков компьютерных моделей.

Пять главных преобразований

Авторы отчета утверждают, что достижение благосостояния для всех на (относительно) стабильной планете все еще возможно, но потребует серьезных изменений в экономической организации. В частности, он призывает к пяти крупным инициативам по искоренению бедности, сокращению неравенства, расширению прав и возможностей женщин, преобразованию продовольственных систем и капитальному ремонту энергетических систем путем «электрификации всего».

Глобальные продовольственные системы явно нарушены.

Чтобы конкретизировать эти стремления, в отчете предлагаются конкретные и взаимосвязанные стратегии для достижения каждого из них. Конечно, это потребует значительных новых инвестиций, во главе с массовым увеличением государственных расходов. Таким образом, важной частью повестки дня должно быть повышение налогообложения, особенно очень богатых и крупных фирм. Ограничение богатства и потребления сверхбогатых также важно для ограничения выбросов углекислого газа и излишне расточительного потребления.

Кроме того, создание глобальной ликвидности (например, путем выпуска большего количества специальных прав заимствования, резервных активов Международного валютного фонда) и решение проблем с избыточным суверенным долгом предоставит правительствам развивающихся стран больше фискального пространства.

Глобальные продовольственные системы явно нарушены. В настоящее время они создают нездоровые и неустойчивые модели производства и потребления, а также огромные отходы, и должны быть соответствующим образом модернизированы. Решающее значение в этом процессе будет иметь регулирование рынков общественного блага. Необходимо более систематическое и эффективное регулирование не только в отношении продовольствия, но и в отношении рынков товаров и услуг, финансов, труда и земли, а также тех, которые связаны с природой и окружающей средой.

Необходимое нам регулирование требует демократизации знаний и более широкого доступа к новым технологиям, а также признания и распространения традиционных знаний. Предоставление женщинам и работникам большей власти необходимо не только для того, чтобы сделать общество более счастливым, здоровым и справедливым, но и для стабилизации численности населения.

Призыв к действию

Кроме того, отчет «Земля для всех» содержит результаты глобального моделирования, которое сосредоточено конкретно на двух сценариях. Первый, «Слишком мало, слишком поздно», — это наша нынешняя траектория, на которой правительства и международные организации много говорят об устойчивости и изменении климата, но мало предпринимают преобразующих действий.

Этот сценарий указывает на растущее неравенство и снижение социального доверия, поскольку люди и страны противостоят друг другу в борьбе за ресурсы. Без достаточных коллективных действий по ограничению огромного давления на природу системы жизнеобеспечения Земли (такие как климат, вода, почва и леса) будут продолжать ухудшаться, а некоторые регионы будут близки к необратимым переломным моментам или даже преодолеют их. Многих людей, уже живущих в нищете, и многих других видов ожидает настоящий ад на Земле.

Итак, «Земля для всех» — это не просто отчет — это призыв к действию.

Но во втором сценарии — «Гигантский скачок» — политики стремятся осуществить пять основных сдвигов и сделать работу по повышению благосостояния гораздо лучше. Это означает обеспечение достоинства (чтобы у каждого были средства для жизни в безопасности, здоровье и безопасности); природа (восстановленная и безопасная среда для всех форм жизни); и связь (чувство принадлежности и институты, которые служат общему благу). Это также означает обеспечение справедливости (обеспечение справедливости во всех ее аспектах, при значительном сокращении разрыва между самыми богатыми и самыми бедными) и участие (активное участие граждан в укоренившихся сообществах и экономиках).

Добиться всего этого, конечно, будет непросто. Широкомасштабное и устойчивое повышение благосостояния обязательно требует активных правительств, которые готовы изменить рынки и следовать долгосрочному видению общества. Это, в свою очередь, требует как политической воли, так и кардинальных изменений в восприятии правительств, а последнее маловероятно без значительного общественного давления и массовой мобилизации. Но, учитывая нашу близость ко многим переломным моментам, вариант по умолчанию ужасен: разрушение окружающей среды, крайнее экономическое неравенство и нестабильность, а также потенциально невыносимая социальная и политическая напряженность.

Итак, «Земля для всех» — это не просто отчет — это призыв к действию. Поскольку необходимые изменения настолько велики, они требуют решительных общественных движений с широким участием. История показывает, что инерция и пораженчество могут стать самореализующимися. Но это также показывает, что правительства в конечном итоге должны реагировать на народное давление или быть заменены им.

Автор: Джаяти Гошпрофессор экономики Массачусетского университета в Амхерсте в США и член Независимой комиссии по реформе международного корпоративного налогообложения.

Источник: Project Syndicate, США

Перевод МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх