Венгры протестуют против мер жесткой экономии Орбана

•         Премьер-министр пытается стабилизировать экономику, поскольку валюта резко падает

•         Шаги включали повышение налогов, сокращение субсидий на цены на энергию.

Венгры проводят ежедневные акции протеста из-за падающей валюты, а угроза прекращения Россией поставок природного газа в Европу вынуждает премьер-министра Виктора Орбана принять непопулярные меры жесткой экономии.

По сообщениям местных СМИ, в субботу вечером несколько тысяч демонстрантов собрались у реки Дунай в Будапеште. Затем протестующие заблокировали мост пятый день подряд с тех пор, как кабинет министров объявил о повышении налогов для сотен тысяч венгров.

Администрация Орбана также объявила на этой неделе о сокращении расходов и замораживании финансирования на 1,4 миллиарда долларов, а также об ограничении субсидий десятилетней давности, из-за которых счета за коммунальные услуги для домашних хозяйств составляли лишь часть текущих рыночных цен. Со следующего месяца миллионы людей могут столкнуться с резким ростом стоимости газа и электроэнергии, превышающим среднее потребление.

Эти меры считаются одними из самых значительных изменений в политике Орбана с тех пор, как он начал кампанию по консолидации власти и завоеванию популярности с помощью щедрых социальных подачек и мощной пропаганды, поддерживаемой государством, когда он вернулся к власти в 2010 году. предвыборные расходы и обещание оставить нетронутой систему субсидирования коммунальных услуг помогли ему занять пятый срок в апрельских выборах.

«Это будет первый настоящий стресс-тест системы Орбана», — сказал Петер Креко, директор исследовательского института «Политический капитал» в Будапеште. «Это показывает, что экономический популизм в конечном итоге достигает своего предела».

Зависимость Венгрии от России в отношении большей части потребляемой ею нефти и газа делает эту страну одной из самых уязвимых в Европейском союзе перед потенциальным прекращением поставок из России.

Форинт упал почти на 10% по отношению к евро после вторжения России в Украину в феврале, что стало самым большим падением среди валют развивающихся рынков, в то время как доходность пятилетних государственных облигаций также превысила 10% впервые за десятилетие.

Орбан частично отменяет предвыборные расходы, которые усугубили двойной торговый дефицит и дефицит счета текущих операций. Он также взвешивает уступки, чтобы разблокировать более 15 миллиардов евро (15,1 миллиарда долларов) важнейших фондов для восстановления после пандемии, которые Европейский союз заморозил из-за проблем со взяточничеством и верховенством закона .

Поздно вечером в пятницу Орбан подписал правительственный указ о создании правительственной целевой группы по борьбе с коррупцией. Его кабинет также обсуждал вопрос о признании юрисдикции главного прокурора ЕС. Ранее Орбан считал, что это красная черта, и присоединение к программе может подвергнуть правящую элиту расследованию взяточничества, что в противном случае маловероятно из-за жесткого политического контроля над его правящей партией Фидес.

«Виктор Орбан играет в этом активную роль», — заявил еженедельнику Mandiner министр финансов Венгрии Тибор Наврачич в отчете, опубликованном в четверг. «Он тот, кто командует».

Автор: Золтан Саймон (Zoltan Simon)

Источник: Bloomberg

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх