Предложение Франции по Северной Македонии встретило бурные протесты

Предложение Европейского Союза, представленное Францией во время председательства в ЕС, известное как «модифицированное французское предложение», вызвало беспорядки в столице Северной Македонии в течение нескольких дней.

Сотни протестующих, некоторые из них в масках, выражали свое недовольство в насильственной форме, бросая камни и бутылки с горючими материалами в сторону македонского парламента, президента и министерства иностранных дел. Протестующие требуют, чтобы правительство Северной Македонии (СМ) отклонило предложение Европейского Союза.

Решительные возражения сотен жителей Скопье, вызванные протестом оппозиционной партии ВМРО-ДПМНЕ, переросли в насильственные протесты.с перестрелками и риском перерасти в межэтнические инциденты между проживающими там македонцами и албанцами, поскольку в акциях протеста звучали и антиалбанские призывы. Это создало бы пространство для сценариев «третьих сторон», направленных на дестабилизацию страны. Давайте помнить, что межэтнические инциденты в прошлом Северной Македонии не редкость.

Но вернемся к французскому так называемому «французскому предложению», первая версия которого появилась в июне и была отклонена правительством Северной Македонии. Премьер-министр Македонии Ковачевски в прошлом месяце заявил для первой версии этого документа, что в том виде, в котором он сейчас есть, неприемлем для него как премьер-министра, для президента страны, а также для Северной Македонии в целом.

Несмотря на вторую версию этого предложения, правительство Македонии в принципе его приняло. Модифицированное предложение Франции направлено на разрешение разногласий между Болгарией и Северной Македонией в отношении исторического и лингвистического спора , который Болгария открыла посредством 6-страничного документа, направленного в ЕС, сразу после вступления Болгарии в НАТО в 2020 году. аналогичное разногласие с Грецией, для которой в 2018 году был достигнут компромисс по изменению ее названия с Македонии на Северную Македонию, все это, из-за одноименного региона в Греции, но видимо это не произошло для решения всех проблем для Северной Македония. Претензии Болгарии, конечно, задержали процесс членства СМ в Евросоюзе, но не только это.

Видя тупиковую ситуацию в отношениях между двумя странами и, нежелание решать этот спор самостоятельно, несколько дней назад Франция выступила с предложением из 7 пунктов для Северной Македонии, которое, как указано в предложении, продвинет повестку дня реформ ЕС и достигнут ощутимый и устойчивый результат. Измененное французское предложение было также рассмотрено партнерами по коалиции правительства Македонии, которые сочли его приемлемым предложением и заключительной главой спора о языке и идентичности между официальными Скопье и Софией.

Между тем, президент СM Стево Пендаровски назвал предложение Франции «переходным компромиссом» о начале переговоров о членстве с Европейским союзом, но добавил, что приложение должно быть добавлено к предложению, если болгарская сторона настаивает на переговорах по македонскому языку и идентичности, хотя считается, что это предложение не затрагивает идентичности, культурных, языковых и исторических особенностей народа Северной Македонии.

Это предложение получило поддержку 27 стран Европейского Союза и рассматривается политическими экспертами как импульс для Северной Македонии, который не следует упускать, потому что в противном случае это накажет страну с точки зрения интеграции в ЕС. Отклонение этого предложения приведет к еще одной задержке начала переговоров о членстве Северной Македонии в ЕС.

Вот уже два года Болгария блокирует начало переговоров о вступлении Северной Македонии с помощью своего вето, что также задерживает Албанию на пути к вступлению в ЕС. Премьер-министр Албании Эди Рама также призвал правительство Северной Македонии принять предложение Франции, в противном случае Рама заявил, что Албания продолжит свой путь в ЕС, отделено от Северной Македонии.

Автор: Арбеса Ходжа-Добрунайаналитик из Косово, занимающийся текущими событиями, коммуникациями и технологиями. Она изучала албанскую литературу, а также экономику, менеджмент и информационные науки. Магистр журналистики и коммуникаций. Соавтор отчета Worlds of Journalism Study о косовских журналистах.

Источник: Robert Lansing Institute, Великая Британия

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх