Обещание Сунака в отношении законодательства ЕС игнорирует советы его команды казначейства

Риши Сунак, один из фаворитов на смену Борису Джонсону на посту премьер-министра Великобритании, обещает отменить все законы, унаследованные от Европейского союза, до следующих выборов в рамках своего обращения к сторонникам жесткого Брексита правящей Консервативной партии.

В прошлом месяце его собственные советники в Министерстве финансов предположили, что это может оказаться невыполнимым.

Документы, с которыми ознакомился Bloomberg, показывают, что высокопоставленный чиновник казначейства, работавший на Сунака, когда он еще был канцлером казначейства, в частном порядке потребовал, чтобы налоговые законы ЕС были исключены из законодательства, чтобы отменить так называемое сохраненное законодательство ЕС, или REUL.

Люси Фрейзер, финансовый секретарь казначейства, заявила в письме, что невозможно просто разорвать законы ЕС, которые были неотъемлемой частью британской налоговой политики и прецедентного права на протяжении четырех десятилетий. Она утверждала, что Казначейство должно взять на себя ответственность за более тщательную отмену законов во время будущих финансовых законопроектов, чтобы правительство не погрязло в судебных тяжбах. Она также предположила, что к 2026 году отменить действие сохраненного закона ЕС будет невозможно.

«У меня по-прежнему серьезные опасения по поводу полной отмены REUL в отношении налогов, и поэтому любые решения, которые мы выдвигаем в рамках Закона о финансах, не могут дойти до отмены всего REUL», — написала она.

Раскрытие информации проливает свет на конфликты, лежащие в основе дискуссий правительства по поводу его планов отклонения от законодательства ЕС после Brexit, и на размышления Сунака, который борется за место Бориса Джонсона на посту премьер-министра. В воскресенье Сунак пообещал отменить все сохраненные законы ЕС до следующих выборов, если он доберется до 10-го места в попытке победить консервативную базу, поддерживающую Brexit. Последствия выхода Великобритании из блока станут ключевым вопросом для того, кто вступит в должность следующим.

Пресс-секретарь Сунака заявила, что он и его команда из Министерства финансов полностью поддержали цель отмены всех оставшихся законов ЕС и хотели создать для этого наилучший механизм.

Сунак был первым лидером в битве за лидерство и пользуется наибольшей поддержкой среди законодателей-консерваторов в преддверии недели голосования, в ходе которой будет решено, какие два кандидата будут выдвинуты на голосование членов партии.

На фоне волны негативных брифингов между кампаниями, когда Кеми Баденох охотится за любимицей членов Пенни Мордаунт из-за самоидентификации пола, Сунак также уязвим, поскольку его отставка спровоцировала падение Джонсона. Дебаты о налогах, расходах и инфляции до сих пор были центральными в конкурсе и сосредоточили внимание на послужном списке Сунака на посту канцлера.

В статье для Sunday Telegraph Сунак пообещал «отменить или реформировать все законы ЕС, бюрократию и бюрократию, которые все еще присутствуют в нашем своде законов и замедляют экономический рост» к следующим выборам.

Сохраненный закон ЕС — это законодательство, которое было непосредственно перенесено в свод законов Великобритании в конце переходного периода Brexit. 1 июня министр по возможностям Brexit Джейкоб Рис-Могг написал письмо в кабинет с просьбой о коллективном соглашении министров для предложения «отменить» или отменить все сохраненные законы ЕС.

Проблемы казначейства

Министр иностранных дел Лиз Трасс, которая борется за лидерство против Сунака, была назначена для наблюдения за коллективной ответственностью по плану.

23 июня 2022 года Казначейство представило свой ответ Трассу, а затем лидеру Палаты общин Марку Спенсеру, призывая к исключению из налогового законодательства и просило, чтобы чиновники Казначейства отвечали за рассмотрение оставшегося закона ЕС о налогах в нераскрытой более поздней дате. Фрейзер также предположил, что к 2026 году достичь цели Рис-Могга по отмене действующего закона ЕС будет невозможно.

«Я понимаю, что есть опасения по поводу бремени, связанного с закатом 2026 года, и того, можно ли это сделать без ущерба для других приоритетов отдела», — написала она. «Мы должны убедиться, что крайний срок является реалистичным и позволяет отделам выполнять свои стратегические приоритеты, в том числе избегать создания обрыва, который создает риск и подрывает уверенность в бизнесе».

Автор: Алекс Уикхэм

Источник: Bloomberg

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх