Китай не будет пассивно наблюдать за войной РФ в Украине

По словам главы МИД КНР, Пекин не вовлечен в войну в Украине, однако не собирается пассивно наблюдать за ситуацией. Ее негативные побочные эффекты распространились на весь мир, добавил Ван И.

Китай не вовлечен в войну в Украине, однако не собирается сидеть «сложа руки», наблюдая за ситуацией. Об этом заявил министр иностранных дел, член Госсовета КНР Ван И по итогам телефонных переговоров с венгерским коллегой Петером Сийярто. Текст заявления привело в воскресенье, 17 июля, на своем сайтекитайское внешнеполитическое ведомство.

Ван И констатировал, что происходящее в Украине не только оказало серьезное влияние на Европу. Негативные побочные эффекты распространились на весь мир, отметил глава МИД. Он напомнил, что на недавней встрече министров иностранных дел «большой двадцатки» (G-20) на индонезийском острове Бали 7-8 июля КНР выдвинула предложения для решения проблемы глобальной продовольственной и энергетической безопасности.

Пекин не собирается «подливать масло в огонь»

Китайский дипломат добавил, что Пекин не собирается «подливать масло в огонь» «украинского кризиса». Глава МИД КНР уверен, что все стороны должны обсудить создание сбалансированной, эффективной и устойчивой архитектуры европейской безопасности для достижения прочного мира.

Как указали в МИД Китая, Петер Сийярто высказал мнение, что КНР никогда не был европейским соперником, но партнером, открывающим возможности для сотрудничества. Венгрия будет и впредь привержена развитию взаимодействия между ЕС и КНР на основе взаимного уважения, справедливости и взаимной выгоды, отметил Сийярто, чьи слова привела китайская сторона.

Усилия по мирному урегулированию в Украине

Китай будет поддерживать все усилия, способствующие мирному урегулированию кризиса в Украине, сосредоточившись на решении этой проблемы путем переговоров, отметил Ван И 8 июля в беседе во своим российским коллегой Сергеем Лавровым на встрече в Индонезии. В условиях мировой нестабильности КНР и РФ демонстрируют устойчивые и стратегически прочные отношения, добавил китайский дипломат.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх