Как выглядит схема российской разведки в Бельгии?

Тот факт, что Бельгия выслала российских шпионов, работающих под дипломатическим прикрытием, подтверждает масштабы проникновения российской разведки в европейские страны. Высылка российских дипломатов последовала за аналогичной акцией в октябре 2021 года, когда 8 российских дипломатов были высланы из штаб-квартиры НАТО в Бельгии по подозрению в шпионаже. Александр Смушко, личный переводчик министра обороны Сергея Шойгу, был одним из высланных дипломатов.

Посольство в Брюсселе, генеральное консульство в Антверпене и российское представительство в ЕС Россия — это учреждения, используемые Россией для ведения разведывательной деятельности.

Внимания заслуживает Алексей Куксов (14.08.1975), высланный в этом году советник посольства России (торговый представитель). Несмотря на то, что эта должность в российских посольствах традиционно закреплена за Службой внешней разведки (СВР), после окончания в 2001 году военного училища Куксов служил в в/ч 54726 Главного разведывательного управления (ГРУ). С 2005 года это подразделение было преобразовано в Центр исследований военного потенциала зарубежных стран (ЦИВПЗС), аналитическое подразделение военной разведки, предназначенное для сбора и обработки данных от военных атташе, агентов разведки под прикрытием и нелегальных резидентов ГРУ за границей. Отчеты Центра в конечном итоге перешли к президенту России Владимиру Путину и секретарю Совета безопасности Николаю Патрушеву. Более того, во время пребывания в Бельгии Куксов был координатором порта Антверпен.

Алексей Кожевников (09.08.1985), атташе, представитель ГРУ, также был внесен в список высланных из Бельгии офицеров военной разведки. Согласно документам в Москве, автомобили Кожневникова зарегистрированы на его дом, базу 162-го Центра военно-технической информации, так называемый «Объект-500-Т», специализирующийся на перехвате сигналов европейских и американских спутников. Это означает, что Алексей стоит в очереди на получение ведомственной квартиры, но так как он ее еще не получил, то прописан по адресу места службы. Поэтому есть сомнения, что Кожевников специализируется на космической и радиотехнической разведке.

Бельгийские власти также выслали второго российского атташе Дмитрия Чулаева (09.12.1978),потомственный разведчик, отец которого работал в разведке КГБ в Испании. Биография Чулаева указывает на возможную связь между российской разведкой и сетью казино и игровых клубов в России. Например, компания Sputnik Telecommunication Entertainment, с которой работал Чулаев, имела в своем топ-менеджменте офицеров военной космической разведки ГРУ Алексея Мирошниченко и Олега Куца; перед ними стояла задача привлечь перспективных выпускников технических вузов. Работая в посольстве России в Брюсселе, в 2005 году компания приобрела систему SkyEdge израильской компании Gilat; это давало возможность представить любые схемы организации спутниковой связи, используемые ФСБ, Федеральной службой охраны (ФСО), ГРУ, СВР, МИД.

Также Бельгию покинули советник посольства Сергей Землядельцев (29.10.1976), атташе Никита Островерхий и Алексей Стрелков. Как и Куксов, Островерхий зарегистрирован в пункте обслуживания по адресу Хорошевское шоссе, 76-Б (штаб-квартира ГРУ). Значит, он не москвич, а приехал в Москву из провинции. Известно, что Землядельцев прошел подготовку военного разведчика для работы за границей в Военно-дипломатической академии (ВДА). Его жена также связана с ГРУ, она вела хозяйство в в/ч 22177.

Возможно, атташе Стрелков работал в Бельгии в научно-технической разведке в сфере сельского хозяйства.

Вместе с Куксовым в Антверпене с разведкой находился генеральный консул России Георгий Кузнецов (10.06.1978). Однако он не военный разведчик, а сотрудник Федеральной службы безопасности (ФСБ); он занимается вербовкой и сбором информации от российских граждан, которые живут или работают в Бельгии. По нашим данным, Кузнецов работает в 5-й службе ФСБ.

Высылка из страны вице-консула в Антверпене Сергея Спирина также подтверждает особый интерес россиян к Антверпену. Спирин также работал в ФСБ.

Внимание к Антверпену, вероятно, связано с интересами российского бизнеса к огромному городскому порту и его центру торговли алмазами – крупнейшему в мире, через который проходит до трети экспорта алмазов из России. Бриллианты используются в качестве оплаты при санкционированных обстоятельствах и подкупа политиков. Кроме того, порт Антверпена может использоваться для контрабанды и перемещения товаров двойного назначения, как, например, в случае с Роттердамом. Одно из расследований бывшего VSSE было сосредоточено вокруг бельгийской фирмы, совладельцем которой был офицер СВР, которая специализировалась на контрабанде алмазов и бензина из России через Бельгию в США.

В список покинувших Бельгию офицеров военной разведки вошли также полковник Сергей Карпушкин (17.08.1974) и подполковник Игорь Лосалов (26.06.1983).

Подполковник Лосалов – выпускник Военного университета Министерства обороны, сотрудник ГРУ. В Бельгии он координировал общение с соотечественниками и действия Бессмертного полка. Именно эти действия входят в компетенцию Россотрудничества, используя для прикрытия СВР. Однако пример Лосалова подтверждает межведомственную деятельность по привлечению русских эмигрантов к работе в интересах разведки.

Были высланы и технические специалисты посольства. Например, Вадим Артюшов (14.03.1976), служивший в в/ч 47747. Ранее эта в/ч в/ч 54238 дислоцировалась на Кубе в радиоэлектронном центре ГРУ в городе Лурдес (РЭЦ Лурдес) и перед ним стояла задача электронный интеллект.

Александр Цибуля (08.08.1974), советник по ядерной энергетике Постоянного представительства при ЕС и Евратоме МИД РФ, тоже сотрудник российской разведки. Благодаря ему была раскрыта связь российской разведки с Сетью молодого поколения Европейского ядерного общества и Международным молодежным ядерным конгрессом. Эти структуры также связаны с Росатомом. Александр занимался научно-технической разведкой в области атомной энергетики и технологий.

Второй секретарь посольства Андрей Дмитриев (03.10.1982), вероятно, офицер СВР.

Игорь Таут (15 июля 1967 г.), электрик посольства, был выслан из Бельгии. Возможно, он шифровальщик бельгийской резидентуры и сотрудник ФСБ.

Необычное положение для прикрытия ГРУ занимал Иван Кваша, «хозяин» посольства. Он специализируется на агентурной разведке ГРУ и носит погоны полковника.

В 2012 году Тимур Ахтареев (29.07.1984) работал атташе посольства России в Тегеране, Иран. Поскольку он принимал участие в мероприятиях Конгресса соотечественников, вероятно, он связан с СВР.

Высланный Дмитрий Киризлиев (11.11.1970) до назначения в российское представительство старшим советником по вопросам юстиции и внутренних дел Представительства Российской Федерации в ЕС   работал вторым секретарем в Париже. В 2011 году он занимал должность старшего советника Департамента европейского сотрудничества Министерства иностранных дел, Москва. Поэтому вполне вероятно, что в Бельгии он работал под прикрытием на СВР. В 2007 году работал советником посольства России на Мадагаскаре.

Сергей Корицкий (05-11-1980), ранее занимавший пост вице-консула в Анталии, также был исключен из российского представительства в ЕС.

Интересы российской разведки в Бельгии представляют члены правительства и члены их семей, лица, приближенные к королевскому двору, дипломаты, военнослужащие с допуском к НАТО, резервисты и военнослужащие.

Наиболее интересными разведывательными объектами, интересующими россиян, являются: научно-техническая разведка, санкционная политика, военная помощь (номенклатура, объемы) Украине, конфликты внутри ЕС, сбор компромата на граждан Бельгии, а также российское бизнес-лобби в Бельгии.

Источник: Robert Lansing Institute, Великая Британия

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх