Глобальная безопасность и деэскалация между Западом и Китаем зависят от демонтажа России

Агрессивная война, развязанная против Украины, попытка восстановить империю, экономический шантаж Европы, спровоцированный голод в Африке, и то, как к этому относятся россияне, подсказывает единственный выход – распад России и формирование нескольких независимых наций по этническому признаку.

Этот сценарий сегодня выглядит многообещающе, так как сепаратистские настроения в некоторых регионах России, в настоящее время слабые, могут усилиться на фоне войны в Украине.

Многонациональная авторитарная империя является исторической аномалией на современном этапе.

Россию необходимо разделить:

  • устранить угрозу безопасности для Восточной и Центральной Европы, поскольку Россия считает их частью своей геополитической орбиты и Российской империи;
  • прекратить использовать естественные монополии как инструмент давления на иностранные демократии;
  • обеспечивать функционирование и соблюдение международного права в мире;
  • устранить угрозу применения оружия массового уничтожения, поскольку сегодня Кремль — единственный, кто публично торгуется по этому вопросу. Эта задача требует планирования мероприятий по постановке российского ядерного арсенала и 286 шахтных и мобильных пусковых установок под международный контроль, когда начнется «парад ее региональных суверенитетов». Для этого союзники должны заранее найти либо военное решение, либо создать устойчивое правительство в разлагающейся России, чтобы ядерное оружие не попало в руки «революционеров». Эти препятствия, однако, никоим образом не умаляют привлекательности сценария распада России в контексте безопасности и верховенства международного права, с возвратом к установившемуся после Второй мировой войны миропорядку, обеспечившему мир в Европе.

Ожидаемые преимущества сценария разделения России:

  • Дискриминированные, ограниченные в культурном и социальном развитии народы России обретут независимость. В малых нациях не будет места для империи.
  • Возможность получить доступ к природным ресурсам на конкурентных рыночных условиях, что выгодно как для потребителей (Европа, Китай), так и для тех, кто проживает в регионах их добычи. Не финансируемые федеральным центром (Москвой), они значительно улучшат инфраструктуру и качество жизни местных жителей.
  • Снижение напряженности и конфликтности на мировой арене с участием России (Сирия, Мали, Судан, Афганистан, Ливия, Никарагуа, Куба). Меньшее количество авторитарных режимов, которые полагаются на поддержку Москвы в обмен на ресурсы, территорию или противостояние с Западом.
  • Кремль перестает вмешиваться в демократические процессы в США, Европе и других регионах.

Ключом к краху России является то, что государственные доходы сначала поступают в Москву, а только потом распределяются по региональным центрам. Таким образом, российские регионы де-факто являются домашними колониями, ресурсы которых Москва и Санкт-Петербург черпают.

Но основную часть этих средств тратят сотрудники правоохранительных органов. Пострадавшая от санкций и глобальной экономической изоляции Москва таким образом не сможет поддерживать региональную инфраструктуру. Регионы станут самодостаточными, что приведет к созданию формальных и неформальных автономных единиц. При латентном конфликте с федеральным центром регионы тоже начнут борьбу за независимость.

Стремление Кремля расширить территорию за счет завоеваний лишь усугубит дезинтеграционную тенденцию и усилит этническую напряженность на фоне жертв среди этнических групп, не являющихся русскими.

Экономические связи, удерживающие российскую периферию с Москвой, будут разорваны. Но также, как и в 1980-х годах, ФСБ до 2025 года не сможет сдержать центробежную силу, разбросавшую регионы в разные стороны от Москвы.

Мы должны признать ошибку Запада после распада Советского Союза, когда он проигнорировал предложения директора ЦРУ Роберта Гейтса и министра обороны Дика Чейни «демонтировать не только Советский Союз и Российскую империю, но и саму Россию, чтобы она больше никогда не сможет угрожать миру».

Однако ошибочная вера в то, что Россия может быть либерализована и стать демократией, привела к нынешнему критическому давлению Кремля на глобальную безопасность. Таким образом, мы должны быть готовы поддержать суверенитет Республики Коми, Татарстана, Удмуртии и Республики Саха (Якутия), Дагестана, Ингушетии и Чечни, который, вероятно, возникнет в среднесрочной перспективе.

Целесообразность демонтажа России не должна подвергаться сомнению. Во-первых, это не приведет к массовому исходу. Возможности, открывающиеся в новых странах, будут стимулировать экономическую активность в этих регионах. Во-вторых, это повысит безопасность и уменьшит угрозы, исходящие исключительно из имперских амбиций Кремля или любого российского лидера в его нынешнем виде.

В то же время мы должны осознавать, что Россия или отдельные ее части не могут функционировать как полноценные демократии. Однако это не должно смущать: дезинтегрированные, без федерального центра они будут ориентироваться на экономическое развитие, а не на внешнюю экспансию.

Этнические или территориальные конфликты в таком формате маловероятны, так как их инициаторы будут иметь ограниченные ресурсы, которые могут спровоцировать конфликты наподобие чеченской войны. В то же время более приемлемым сценарием является локализация конфликтов внутри существующей России, чем перекинуть войну на Европу, которой сейчас пугает Кремль.

Сценарий демонтажа России благоприятен и в контексте западно-китайского взаимодействия. Это позволит Пекину сосредоточиться на возвращении территорий, отошедших к России в XIX веке: Приморье, Сахалин, Восточная Сибирь, Приамурье, Тыва, Бурятия. Это значительно охладит противостояние США и Европы с Пекином.  С другой стороны, сосредоточенность Китая на укреплении своего влияния на Дальнем Востоке поможет разрядить напряженность и даже найти новые точки соприкосновения между Западом и Пекином, чтобы противостоять глобальным вызовам. Бывший заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт утверждал, что у России есть многое из того, что нужно Китаю, — сырье. Это ингредиенты для предстоящей серьезной конкуренции и даже конфликта. А пока, из-за войны на Украине, восточные районы России остались незащищенными, оттуда выведены все воинские части, так как Пекин, скорее всего, займет геополитическое место России. Тэлботт также считал, что отказ Путина признать границы, возникшие после распада Советского Союза, может проложить путь к «распаду самой Российской Федерации».

Поэтому западным политикам следует готовиться и разрабатывать сценарий демонтажа России, а не рассчитывать на договоренности с Москвой или, что еще хуже, на естественную смену политики Кремля, что невозможно.

Автор: Арманд ШуэГенеральный директор Института Роберта Лансинга, бывший аналитик изображений DRM, парижский аналитик в области региона Северной Африки.

Источник: Robert Lansing Institute, Великая Британия

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх