Джо Байден завершает турне по Ближнему Востоку с новой приверженностью региону

Президент Джо Байден заявил на арабском саммите, что Соединенные Штаты сохранят твердую приверженность своим союзникам на Ближнем Востоке и «никуда не уйдут», поскольку он лоббирует региональный альянс безопасности, который объединит Израиль.

Ключевые моменты:

  • Саудовская Аравия развеяла надежды США и Израиля на новый альянс региональной безопасности.
  • Наследный принц сказал Байдену, что Саудовская Аравия действовала, чтобы предотвратить повторение «ошибок», таких как убийство журналиста Джамаля Хашогги, но и США тоже совершали ошибки.
  • Встреча г-на Байдена с принцем вызвала критику в Соединенных Штатах из-за проблем с правами человека.

«Соединенные Штаты инвестируют в построение позитивного будущего для региона в партнерстве со всеми вами — и Соединенные Штаты никуда не денутся», — сказал он, согласно стенограмме его выступления.

Г-н Байден, который начал свою первую поездку на Ближний Восток в качестве президента с визита в Израиль, представил свое видение и стратегию участия Америки на Ближнем Востоке на встрече в Джидде.

Однако коммюнике саммита было расплывчатым, и Саудовская Аравия осудила надежды США и Израиля на то, что саммит может помочь заложить основу для регионального альянса безопасности, в который войдет Израиль и который будет противостоять иранским угрозам.

«Мы считаем, что очень важно включить как можно больше возможностей в этом регионе, и, безусловно, у Израиля есть значительные возможности противовоздушной и противоракетной обороны, как им нужно. Но мы ведем эти двусторонние переговоры с этими странами», — сказал высокопоставленный представитель администрации. чиновник сообщил журналистам.

План по подключению систем противовоздушной обороны может оказаться трудной задачей для арабских государств, которые не имеют связей с Израилем и отказываются стать частью альянса, который считается направленным против Ирана, у которого есть сильная региональная сеть доверенных лиц, включая Ирак, Ливан и Йемен.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан Аль Сауд заявил, что ему ничего не известно о каких-либо обсуждениях оборонительного альянса Персидского залива и Израиля и что королевство не участвует в таких переговорах.

Он заявил журналистам после американо-арабского саммита, что решение Эр-Рияда открыть свое воздушное пространство для всех авиаперевозчиков не имеет ничего общего с установлением дипломатических отношений с Израилем и не является предвестником дальнейших шагов.

Г-н Байден сосредоточился на саммите с шестью государствами Персидского залива, а также Египтом, Иорданией и Ираком, при этом преуменьшая значение встречи с наследным принцем Мохаммедом бин Салманом, которая вызвала критику в Соединенных Штатах из-за проблем с правами человека.

Во время встречи г-н Байден поднял вопрос об убийстве журналиста Washington Post Джамаля Хашогги в 2018 году саудовскими агентами, что вызвало встречную критику со стороны наследного принца.

Саудовская Аравия указала на «ошибки» США

Пробел для воспроизведения или паузы, M для отключения звука, стрелки влево и вправо для поиска, стрелки вверх и вниз для громкости.

Наследный принц Мохаммед сказал Байдену, что Саудовская Аравия действовала, чтобы предотвратить повторение ошибок, таких как убийство Хашогги, и что Соединенные Штаты также совершали ошибки, в том числе в Ираке, сказал саудовский министр.

В пятницу Байден обменялся кулачными ударами с наследным принцем, но сказал, что считает его ответственным за убийство Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

«Президент поднял этот вопрос… И наследный принц ответил, что это был болезненный эпизод для Саудовской Аравии и что это была ужасная ошибка», — сказал государственный министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

По его словам, обвиняемые предстали перед судом и приговорены к тюремному заключению.

Г-н Джубейр, говоря с Reuters о разговоре в пятницу, сказал, что наследный принц привел доводы в пользу того, что попытка навязать ценности другим странам силой может иметь неприятные последствия.

«Это не сработало, когда США попытались навязать ценности Афганистану и Ираку. На самом деле это имело неприятные последствия», — цитирует Джубейра наследного принца, говорящего Байдену.

«Страны имеют разные ценности, и эти ценности следует уважать!»

Вопрос о добыче нефти ушел на переговоры ОПЕК

Обмен высветил напряженность, которая повлияла на отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом, его ближайшим арабским союзником, по таким вопросам, как убийство г-на Хашогги, цены на нефть и война в Йемене.

Байдену нужна помощь гиганта ОПЕК Саудовской Аравии во время высоких цен на нефть и других проблем, связанных с российско-украинским конфликтом. Вашингтон также хочет обуздать влияние Ирана в регионе и глобальное влияние Китая.

Лидер США приехал в Саудовскую Аравию в надежде заключить сделку по добыче нефти, чтобы помочь снизить цены на бензин, которые подталкивают инфляцию выше 40-летнего максимума и угрожают его рейтингам одобрения.

Он покидает регион с пустыми руками, но надеется, что группа ОПЕК+, в которую входят Саудовская Аравия, Россия и другие крупные производители нефти, увеличит добычу на встрече 3 августа.

«Я с нетерпением жду возможности увидеть, что произойдет в ближайшие месяцы», — сказал Байден.

Пробел для воспроизведения или паузы, M для отключения звука, стрелки влево и вправо для поиска, стрелки вверх и вниз для громкости.

США предоставят пакет помощи на $1 млрд

Второй высокопоставленный чиновник администрации заявил, что г-н Байден объявит, что Вашингтон выделил 1 миллиард долларов США (1,47 миллиарда долларов) в виде новой краткосрочной и долгосрочной помощи в области продовольственной безопасности для Ближнего Востока и Северной Африки и что страны Персидского залива выделят 3 миллиарда долларов США в течение следующих двух лет в проектах, которые соответствуют партнерским отношениям США в глобальной инфраструктуре и инвестициях.

Государства Персидского залива, которые отказались встать на сторону Запада против России из-за Украины, добиваются от Соединенных Штатов конкретной приверженности стратегическим связям, которые были натянуты из-за предполагаемого выхода США из региона.

Эр-Рияд и Абу-Даби были разочарованы условиями США в отношении продажи оружия и их исключением из непрямых американо-иранских переговоров о возрождении ядерного пакта 2015 года , который они считают несовершенным из-за того, что они не сняли обеспокоенность по поводу ракетной программы и поведения Ирана.

Израиль поощрял поездку г-на Байдена в Саудовскую Аравию, надеясь, что это сначала укрепит связи между ним и Эр-Риядом в рамках более широкого арабского сближения.

Источник: ABC NEWS, Австралия

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх