США могут передать Украине самолеты F-16, но процесс не будет быстрым – спикер ВС ВСУ

Украина продолжает вести с Соединенными Штатами переговоры о поставках современных истребителей. И определенные сдвиги в этом вопросе уже есть, рассказал в интервью «НВ» спикер Командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

«На всех уровнях власти ведутся переговоры с нашими партнерами по реализации всего – прежде всего, это противовоздушная оборона. Обучение пилотов и получение авиационных платформ (самолеты F-15, F-16 или F-18) – это уже будут решать, возможно, в более закрытых кругах», — сообщил Игнат.

Спикер подтвердил, что в Конгресс США внесли законопроект о подготовке украинских пилотов для работы на истребителях F-15 и F-16 и предупредил, что процедура его принятия не будет быстрой.

С украинскими летчиками встречался и соавтор законопроекта, конгрессмен Адам Кинзингер. Они смогли в неформальной обстановке обсудить потребности Воздушных сил ВСУ

«Пилоты рассказали о потребностях воздушных сил, именно авиационных, чтобы прикрыть небо и чтобы эти самолеты могли помочь нам освобождать оккупированные территории. Поскольку упомянутый конгрессмен сам военный летчик, они говорили фактически на одном языке», — добавляет Игнат.

Теперь Украина рассчитывает на то, что в американском обществе и политикуме будет понимание и они примут решение о выделении самолетов.

Напомним, 14 июля Палата представителей приняла законопроект об оборонной политике в размере $840 млрд. Среди прочего документ предусматривает выделение $100 млн на обучение украинских летчиков.

23 июня конгрессмены Адам Кинзингер и Крисси Хоулахан представили законопроект о подготовке украинских пилотов и экипажей на американских истребителях.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх