Румыния боится Путина, но Путин тоже должен бояться Румынии

Румыны и молдаване имеют общую протяженную границу с Украиной и ставят под сомнение приверженность Запада, если российские войска двинутся в их сторону.

В 1984 году, в самый мрачный период сталинского правления румынского диктатора Николае Чаушеску, я посетил Тырговиште, более чем в часе езды к северо-западу от столицы Бухареста, на Валашской равнине. Это был адский город с залитыми грязью улицами, несколькими побитыми автомобилями, без приличного места, где можно поесть, и с мусором повсюду. Люди выглядели и пахли плохо.

Две недели назад я снова посетил Тырговиште, впервые почти за четыре десятилетия. Теперь это сверкающий, оживленный город с новыми дорогами, лежачими полицейскими, подстриженными цветниками и живыми изгородями, новыми супермаркетами и ресторанами и автомобилями последних моделей повсюду. Люди выглядели и одевались как везде на Западе.

Тырговиште — это чудо, созданное членством Румынии в Организации Североатлантического договора и Европейском Союзе; первая одобрила первоначальные инвестиции в 2004 году, а вторая уже много лет предоставляет помощь и стандарты для развития.

Сельская местность не только Румынии, но и других государств Центральной и Восточной Европы, присоединившихся к НАТО и ЕС в первом десятилетии 21 века, выглядит похожей. Революция вестернизации произошла за пределами столиц бывшей коммунистической Европы. Идея, продвигаемая многими в вашингтонском политическом сообществе, о том, что расширение НАТО и ЕС было ошибкой и неминуемо привело к войне в Украине, подрывается реальностью на местах, в которой политическая и экономическая стабильность Запада теперь распространяется на все пути к границе с Россией.

Если бы Тырговиште и другие города к северу через Польшу не развивались в течение последних трех десятилетий, США и их демократические союзники столкнулись бы с резким экономическим и культурным разделением Европы, аналогичным разделу времен холодной войны, с колоссальной Россией при любом режиме, сеющей зло.

Не все страны добились равных успехов за два десятилетия. Но автократический популизм премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и политический беспорядок в Болгарии — это лишь малая часть того, что могло бы произойти на большей части европейского континента без расширения НАТО и ЕС.

Тем не менее Румыния с самым большим населением и территорией на юго-востоке Европы вызывает беспокойство. Исторически она попала в ловушку из-за близости к России, чья армия вторглась по соседству. Румыния и румыноязычная Молдова имеют более протяженную границу с Украиной, чем Польша.

Сомнительное положение в истории

Румыния и Молдова в опасной близости от войны в Украине

Так называемая Великая Румыния, включая Молдову, была частично оккупирована Россией 10 раз с 1711 года. На семинаре, который я помогал провести в Бухаресте румынской разведке и специалистам по обороне, некоторые упомянули, что я был в гостях в годовщину советской аннексии Бессарабии. — историческое название Молдавской области — 28 июня 1940 г.

Бессарабия, расположенная в месте, где столкнулись несколько империй — Российская, Османская, Габсбургская, нацистско-германская и так далее, — подчинение Бессарабии Сталину не было чем-то необычным в истории. Прогноз для Украины среди участников Бухарестской конференции был, как вы понимаете, безрадостным.

Румынские эксперты считают, что президент России Путин продолжит продвигаться вперед на востоке Украины и в конечном итоге присоединит регион Донбасса к собственно России, заявив, что любая дальнейшая военная активность Украины будет представлять собой нападение на саму Россию. Они ожидают, что Путин будет медленно строить сухопутный мост в Крым и дальше, в конечном итоге достигнув Молдовы и самоуправляющегося региона Приднестровья.

Хотя у Путина, чьи войска медленно продвигаются по Донбассу, на данный момент нет возможности вторгнуться в Молдову, в этом нет необходимости. Молдова, бывшая советская республика, представляет собой слабо институционализированное государство с населением всего 2,6 миллиона человек, с уровнем инфляции 29% по состоянию на май, которое постоянно созрело для дестабилизации.

Что касается европейских союзников, идущих на помощь, то румыны вообще не доверяют Франции и Германии. Считается, что президент Франции Эммануэль Макрон пожертвует любыми принципами ради того, чтобы сделать Францию посредником между Россией и Украиной.

Что касается немцев, то они уже построили два газопровода «Северный поток» для российского газа. «И то, что построено, в конечном итоге используется», — сказал мне местный аналитик. Это был рефрен, который я слышал от других: когда наступит зима, а Германия и другие части Европы будут страдать от нехватки тепла, тогда решимость Европы против России ослабнет.

Несмотря на экономическое развитие последних трех десятилетий, Западу еще предстоит проявить себя здесь. В конце 1940-х и 1950-х годах румыны напрасно ждали освободительной попытки западных демократий свергнуть безжалостный коммунистический режим Георге Георгиу-Деж.

Я помню, что покойный Сильвиу Брукан, великий старик румынского коммунизма, сказал мне в 1998 году, когда я спросил его, почему он в молодости стал сталинистом: «Почему?» — спросил он риторически. «Потому что Запад не потерял Восточную Европу в Ялте в 1945 году, он потерял ее в 1938 году в Мюнхене. Ты был нигде. Так что после Мюнхена единственный выбор для румын был между Гитлером и Сталиным».

Расширение НАТО и ЕС в 2004 и 2007 годах произошло, когда путинская Россия была еще сравнительно слабой. Таким образом, в глазах румын только сейчас наступает настоящее испытание для Запада. Люди в ужасе от того, что сила духа Европы ослабнет. В Бухаресте доверяют только президенту США Джо Байдену и премьер-министру Великобритании Борису Джонсону (который вот-вот покинет свой пост).

Я приехал в Тырговиште, чтобы посетить место, где в Рождество 1989 года судили и казнили Чаушеску и его жену Елену — событие, имеющее прямое отношение к тому, что происходит в Украине.

Из-за хитрости ракурса от зернистых видеофрагментов мероприятия создается впечатление большого зала. Но поспешный показательный суд над Чаушеску произошел в крохотной комнатке старой Голгофской школы рядом с железнодорожными путями.

Напившись до дна из чаши власти, повидавшись с президентами и премьер-министрами, покатавшись в карете с королевой Елизаветой и побывав в обожании на пышно инсценированных митингах, эти двое оказались зажатыми в углу тесной комнаты перед фанерным стол и сидят на двух стульях в стиле детского сада, а судейская коллегия находится в нескольких футах от нее. Всего двумя днями ранее они фактически владели дворцом, буквально сравнимым по размерам с Пентагоном.

Из судебного зала их провели по короткому коридору во двор, где им завязали глаза и расстреляли. Все хорошее, что произошло в Румынии, берет свое начало в этот момент. За все мои визиты в Румынию на протяжении десятилетий я ни разу не заметил угрызений совести по поводу того, как эта пара покончила с собой.

Внешняя политика Чаушеску была внешне независима от Советского Союза, но румын, в отличие от многих на Западе, никогда не удавалось одурачить. Люди знали, что, если бы Советский Союз не был так близко географически, Румыния была бы избавлена от своего коммунистического кошмара почти полувека.

Несмотря на все превратности слабых и коррумпированных демократических правительств с 1989 года, жизнь здесь лучше и безопаснее, чем когда-либо в их истории. Это правовое государство, посвященное правам личности, а не какой-то мифической коллективной воле и судьбе, как Румыния Чаушеску и путинская Россия.

Авторитарное правление Путина не может сравниться с правлением Чаушеску, которое отличалось настоящими лагерями рабского труда, нормированием продуктов питания и разрушением огромного исторического района столицы, который был взорван до забвения, чтобы освободить место для сталинского Города мертвых, в котором разместились унылые правительственные учреждения.

Но также, как и Чаушеску, Путин, вторгшись в Украину, вступил в экстремальный и рискованный путь, конец которого неизвестен. В падении Чаушеску есть урок для Путина.

Чаушеску никогда не улыбался. Он всегда выглядел «встревоженным, озабоченным», как сказал мне его племянник несколько лет назад. Румыния, помимо всего прочего, учит ужасу — и одиночеству — абсолютной власти. От господства над гигантским дворцом, затем в течение суток или около того отсыпания на раскладушках в маленькой комнате без туалета и отопления в зимнюю ночь, еды из котелков, ожидания суда и казни — такова была судьба Чаушеску.

Румыны, как бы пессимистично они ни относились к решимости Запада, тем не менее понимают, что нечто подобное может однажды случиться с Путиным.

Автор: Роберт Д. Капланзаведует кафедрой геополитики имени Роберта Штрауса-Хюпе в Институте исследований внешней политики. Его последняя книга — «Адриатика: концерт цивилизаций в конце современной эпохи».

Эта колонка не обязательно отражает мнение редакции или Bloomberg LP и ее владельцев.

Источник: Bloomberg

Перевод МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх