Российские активы в ЕС практически не пострадали из-за конфискации 14 миллиардов долларов

•         На шесть стран приходится подавляющее большинство санкций в отношении активов

•         Глава юстиции ЕС заявил, что Европе пора расширить список преступников

На Германию, Францию, Ирландию и три другие страны Европейского Союза приходится почти все 13,9 млрд евро (14 млрд долларов) российских активов, которые были заморожены в 27 странах ЕС после вторжения в Украину, по словам главы юстиции блока.

Три страны, а также Австрия, Бельгия и Люксембург заморозили активы на сумму 12,7 млрд евро, в то время как другие дали понять, что они наложили арест на небольшие суммы или вообще ничего не наложили, заявил в интервью комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс.

«Есть шесть государств-членов, которые выполняют эту работу», — сказал он. «У нас сложилась ситуация, когда одни государства-члены предоставляют нам много информации, другие предоставляют нам информацию об очень малых суммах», и «это усложняется, когда некоторые страны не общаются».

В пятницу ЕС предложил новый набор санкций в отношении России и действия по ужесточению существующих пакетов санкций. Союз также работает над расширением полномочий стран ЕС по конфискации преступных активов, в том числе принадлежащих российским физическим и юридическим лицам, находящимся под санкциями, путем расширения списка преступлений, таких как отмывание денег и коррупция, за счет включения нарушений санкций ЕС.

В марте ЕС создал новую целевую группу «заморозить и захватить» для улучшения координации. По словам Рейндерса, это позволяет проводить регулярные обмены и встречи и уже способствовало «значительному увеличению» количества замораживаемых активов в некоторых странах.

Проблема остается в том, что «иногда мы не получаем ответа, даже если у нас есть эта целевая группа, где присутствуют все, или мы получаем небольшие суммы по сравнению с размером страны», — сказал он.

Рейндерс ищет новые правила ЕС, которые упростили бы не только замораживание, но и арест активов. По его словам, для этого должна быть связь с преступлением.

«Теперь я попросил рассмотреть вопрос об обновлении существующих правил, включив в него нарушение санкций как преступление», — сказал он.

По его словам, Европейский парламент поддержал его, и после лета его примеру последуют правительства стран-членов.

«Это позволит нам выпустить правила в октябре», — сказал он.

Автор: Стефани Бодони (Stephanie Bodoni)

Источник: Bloomberg

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх