Крупная нефтяная компания Европы обдумывает поглощение производителей возобновляемой энергии

Shell, TotalEnergies и Equinor входят в число компаний, которые оценили пригодность коммунальных услуг…

Европейские нефтяные и газовые гиганты, разбогатевшие от стремительного роста цен, рассматривают вопрос о том, не ускорить ли их переход на экологически чистую энергию многомиллиардными приобретениями крупных производителей возобновляемой энергии.

Shell, TotalEnergies и Equinor входят в число компаний, которые оценили пригодность европейских энергокомпаний для поглощения, по словам людей, знакомых с этим вопросом. Потенциальные цели включают некоторых из крупнейших в регионе производителей ветровой и солнечной энергии, таких как Iberdrola, Orsted и SSE Renewables.

Внутренние обсуждения, подобные этим, происходили и раньше, но не приводили к каким-либо сделкам, в основном потому, что потенциальные цели были очень дорогими. Но рост прибыли крупных нефтяных компаний за последние шесть месяцев может означать, что крупное поглощение уже близко, говорят люди, попросившие не называть их имен, поскольку информация является конфиденциальной.

«У этих компаний сейчас много денег и гораздо более сильные балансы», — сказал Кристиан Малек, глава отдела глобальной энергетической стратегии JP Morgan. «Сейчас в ядре Big Oil и их бизнеса в области возобновляемых источников энергии идет дискуссия о строительстве или покупке».

По словам генерального директора BP Бернарда Луни, нефтегазовая отрасль превратилась в «банкомат». Даже после падения более чем на 10% в этом месяце из-за опасений рецессии нефть марки Brent по-прежнему торгуется около 100 долларов за баррель, а прибыль от переработки заоблачно высока.

Это означает, что денежные средства будут продолжать поступать. Аналитики ожидают, что прибыль Shell во втором квартале даже превысит рекордные $9,13 млрд, которые она заработала за первые три месяца года. Ожидается, что TotalEnergies и BP также выиграют от высокой маржи переработки, а также от цен на нефть и газ.

Исторически сложилось так, что денежный поток такого масштаба был бы спусковым крючком для крупных нефтяных компаний, чтобы вкладывать деньги в крупные проекты по добыче ископаемого топлива. Но крупнейшие европейские компании взяли на себя обязательство перейти от своего основного бизнеса к возобновляемым источникам энергии и низкоуглеродному топливу.

Чрезвычайно дорого

До сих пор отрасль применяла поэтапный подход, расширяя свои портфели экологически чистой энергии проект за проектом. Shell планирует построить крупнейший в Европе завод по производству экологически чистого водорода, BP инвестирует в крупный центр возобновляемых источников энергии в Австралии, а TotalEnergies недавно присоединилась к индийскому конгломерату, который в течение следующих 10 лет инвестирует до 50 миллиардов долларов в ветровую, солнечную энергию и водород.

Это было все, что эти компании могли себе позволить, когда они впервые взяли на себя обязательства по нулевой чистой прибыли в разгар падения цен на энергоносители из-за Covid-19. BP и Shell только что резко урезали свои дивиденды. TotalEnergies была в более сильном финансовом положении, но генеральный директор Патрик Пуянн фактически исключил любые крупные сделки в области экологически чистой энергии, потому что компании были «чрезвычайно дорогими».

Это до сих пор мнение некоторых людей в отрасли.

«Я не вижу комбинации супермайор и суперполезность или супервозобновляемость», — сказал аналитик Banco Santander Джейсон Кенни. Для создания реальной стоимости компаниям было бы лучше разрабатывать свои собственные крупномасштабные проекты по возобновляемым источникам энергии «и органично формировать портфель».

В разгар пандемии коронавируса рыночная капитализация Iberdrola, испанской коммунальной компании, уделяющей большое внимание возобновляемым источникам энергии, обогнала BP и TotalEnergies. В этом году нефтяные гиганты вернулись на первое место после того, как вторжение России в Украину привело к ошеломляющему росту цен на нефть и газ. Между тем действия центральных банков по противодействию этому всплеску инфляции усложняют жизнь разработчикам возобновляемых источников энергии.

«Лучшие балансы в сочетании с более жесткими ставками создают привлекательный фон для дальнейшей консолидации международных нефтяных компаний в этом пространстве и помогают решить проблему масштаба», — написали в заметке аналитики Citigroup, в том числе Аластер Сайм.

Shell рассматривала Iberdrola и Orsted как возможные цели, по словам людей, осведомленных в этом вопросе. По словам людей, Shell и Equinor рассматривали возможность покупки подразделения SSE по возобновляемым источникам энергии. В прошлом году TotalEnergies рассматривала возможность поглощения EDP-Energias de Portugal, но в итоге отказалась от этой идеи, по словам людей, разбирающихся в этом вопросе.

Ускорить толчок

Shell не смогла сразу прокомментировать этот вопрос. TotalEnergies не ответила на электронное письмо с просьбой прокомментировать. Эквинор отказался от комментариев.

Эти внутренние обсуждения были полностью предварительными, и пока нет никаких признаков того, что кто-либо из потенциальных покупателей готов наброситься, сказал один человек. По словам источников, инвестиционные банки продолжают предлагать крупным нефтяным компаниям несколько других преобразующих возможностей для приобретения, что ускорит их переход к возобновляемым источникам энергии.

Поглощение крупной нефтяной компанией крупного производителя экологически чистой энергии не обязательно означает, что мир быстрее достигнет своих целей по выбросам, но может помочь покупателю обойти своих конкурентов в гонке за адаптацию к низкоуглеродному будущему.

«Для них имеет смысл покупать активы, а не создавать их», — сказал Малек из JPMorgan. «Проще купить, ускорить достижение целей по гигаваттам, что позволит вам обезуглероживать».

Авторы: Лора Херст и Динеш Наир

Источник: BusinessLIVE, ЮАР

Перевод МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх