Канада говорит путинским технократам, что они несут ответственность за военные преступления

•         Вице-премьер Христя Фриланд раскритиковала присутствие России в G-20

•         «Все равно, что пригласить поджигателя на совещание пожарных»

Канада предупредила российскую делегацию, участвовавшую на встрече руководителей финансовых ведомств Группы 20 на этой неделе, что считает экономических советников президента Путина лично ответственными за пособничество военным преступлениям.

«Российские экономические технократы, работающие на финансирование путинской военной машины, лично замешаны в военных преступлениях России, как и путинские генералы», — сказала вице-премьер Христя Фриланд, выступая перед группой.

Фриланд, которая имеет украинское происхождение и долгое время была откровенным критиком Путина, раскритиковала участие России во встречах на Бали, Индонезия, в начале этой недели.

«Присутствие России на этой встрече было похоже на приглашение поджигателя на встречу пожарных», — сказала она журналистам, возвращаясь в Канаду в субботу. «Это потому, что Россия несет прямую и единоличную ответственность за незаконное вторжение в Украину и его экономические последствия, которые мы все ощущаем».

Сообщается, что на официальных заседаниях все представители стран оставались в комнате, когда российские официальные лица выступали в первый день, в отличие от более раннего собрания G-20, на котором во главе с США была забастовка. Встреча закончилась без обычного коммюнике на фоне разногласий по поводу войны России в Украине.

Отдельно Фриланд, которая по совместительству является министром финансов, сказала, что борьба Канады с высоким уровнем инфляции за четыре десятилетия была борьбой в первую очередь за центральный банк.

«Работа по обеспечению того, чтобы инфляция была в пределах целевого показателя, в основном является обязанностью Банка Канады», — сказала Фриланд, когда ее спросили, есть ли у нее какие-либо инструменты для замедления инфляции. «Мы уважаем независимость Банка Канады и уверены, что у Банка Канады есть инструменты и опыт для выполнения своей работы».

Автор: Натали Обико Пирсон (Natalie Obiko Pearson)

Источник: Bloomberg

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх