Итальянские рынки падают после того, как президент отклонил предложение Драги об отставке

Президент приглашает премьер-министра Марио Драги выступить перед парламентом, чтобы оценить политическую ситуацию после того, как ключевая коалиционная партия бойкотирует вотум доверия

Итальянские облигации и фьючерсы на акции упали до новых минимумов за день, а евро снова упал ниже паритета с долларом США после того, как премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что подаст в отставку президенту страны. Впоследствии это предложение было отклонено.

Евро упал до 0,9984 доллара после того, как было объявлено о предложении Драги, но все еще выше минимума, достигнутого ранее на сессии. Сентябрьские фьючерсы на 10-летний государственный долг Италии упали ниже 122, самого низкого уровня с июня и ниже их 21-дневной скользящей средней. Контракты на эталонный фондовый индекс продолжили потери и упали более чем на 5% за день.

Политические беспорядки в Италии могут осложнить усилия Европейского центрального банка (ЕЦБ) по повышению процентных ставок впервые за десятилетие, поскольку он надеется положить конец годам отрицательной стоимости заимствований в регионе. Политики ЕЦБ должны представить свое следующее решение 21 июля. В этот же день планируется вновь открыть ключевой российский газопровод.

Трудность для ЕЦБ состоит в том, чтобы ужесточить политику, сохраняя при этом порядок на рынках государственных облигаций, учитывая, что более высокая стоимость заимствований сильнее ударит по странам с большим количеством долгов, таким как Италия.

Рынки итальянских облигаций и акций были закрыты во время объявления Драги, которое с тех пор отверг президент Серджо Маттарелла. Маттарелла пригласил Драги выступить перед парламентом, чтобы оценить политическую ситуацию после того, как в четверг ключевая коалиционная партия бойкотировала вотум доверия правительству Драги.

Политическая нестабильность

Политическая неразбериха в Италии возникает в то время, когда Европа борется с энергетическим кризисом, вызванным сокращением Россией экспорта газа на фоне войны на Украине, что вызывает опасения по поводу рецессии. ЕС, отрасли промышленности которого сильно зависят от российского газа, в новых прогнозах сократил свой прогноз роста на 2023 год.

Это последняя проблема, которую должны оценить инвесторы в итальянские активы, в дополнение к растущей инфляции, повышению ставок и опасениям рецессии. Итальянские облигации уже несколько месяцев находятся под давлением из-за отмены ультрамягкой политики ЕЦБ, что привело к увеличению спреда между итальянской и эталонной доходностью Германии.

Автор: Мэри Бикерт

Источник: BusinessLIVE, ЮАР

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх