Главы США и Иордании обсудили развитие партнерства между двумя странами

Джо Байден встретился с королем Иордании Абдаллой II в кулуарах саммита лидеров арабских стран в Саудовской Аравии

Президент Джо Байден провел в субботу переговоры с королем Иордании Абдаллой Вторым, говорится в сообщении Белого дома. Встреча состоялась в кулуарах саммита в Саудовской Аравии, в котором приняли участие президент США и лидеры государств, входящих в состав Совета по безопасности и сотрудничеству стран Персидского залива, а также Египта, Ирака и Иордании.

Байден и король Абдалла обсудили усилия по дальнейшему развитию партнерства между Соединенными Штатами и Иорданией, а также координацию в решении региональных и международных проблем. «Президент отметил важность трехстороннего механизма сотрудничества с Египтом и Ираком как примера позитивного регионального взаимодействия», отмечается в заявлении Белого дома.

Президент Байден объявил о намерении Соединенных Штатов заключить новый меморандум о взаимопонимании по оказанию помощи Иордании, в рамках которого Соединенные Штаты планируют взять на себя обязательство выделять не менее 1,45 млрд долларов ежегодно Иордании с 2023 по 2029 годы.

В сообщении отмечается, что лидеры США и Иордании обсудили резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 2 и 24 марта, требующие от Российской Федерации «немедленно, полностью и безоговорочно вывести все свои вооруженные силы с территории Украины в пределах ее международно признанных границ».

Президент США и иорданский монарх подтвердили свою приверженность суверенитету, независимости, территориальной целостности и единству Украины, осудив нарушения прав человека в зонах конфликта и призвав к соблюдению международного гуманитарного права. Они также подтвердили намерение наращивать сотрудничество для противодействия влиянию конфликта в Украине на глобальную продовольственную и энергетическую безопасность, добавили в Белом доме.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх