Джо Байден и саудовский наследный принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд

Китай заявляет, что не останавливает проход судов, и обвиняет США в том, что они создают проблемы такими заявлениями.

Военно-морские силы США заявили об отстаивании «свободы судоходства в Южно-Китайском море», отправив один из своих эсминцев в район островов Спратли, чью территорию оспаривают между собой Вьетнам, Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней.

7-й флот ВМС США заявил, что операция по обеспечению свободы судоходства, проведенная в субботу ракетным эсминцем «Бенфолд», поддерживает «права, свободы и законное использование моря, признанные международным правом, путем оспаривания ограничений на мирный проход, введенных Китайской Народной Республикой, Вьетнамом и Тайванем».

Несколько азиатских стран также заявили о своих претензиях на Южно-Китайское море.

Китай заявляет, что не останавливает проход судов, и обвиняет США в том, что они создают проблемы такими заявлениями.

Свобода судоходства необходима при осуществлении торговли, поскольку с помощью судов транспортируются товары на миллиарды долларов.

В заявлении ВМС США говорится: «Соединенные Штаты принципиально поддерживают свободу судоходства для всех стран».

Международный трибунал признал недействительными претензии Китая в отношении Южно-Китайского моря, но это не помешало Пекину в строительстве искусственных островов. Причем факт строительства аэродромов на территории таких островов вызывает у международного сообщества обеспокоенность по поводу планов Китая.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх