Война – убийца климата

Нападение на Украину вытеснило климатические дебаты со стола. Цель в 1,5 градуса может быть достигнута только при прекращении огня.

Война несет смерть и разрушение – также окружающей среде и климату. Конфликт в Украине является горьким напоминанием об этом. В результате российского вторжения и без того огромный глобальный углеродный след военного сектора продолжает увеличиваться. В нынешних боевых действиях на востоке Украины участвуют города с химическими заводами, нефтеперерабатывающими заводами и угольными шахтами. Бомбардировка этой ископаемой инфраструктуры оставляет после себя смесь различных токсичных веществ, наносящих серьезный ущерб окружающей среде. В то же время сырье и ресурсы вкладываются в перевооружение всеми участниками войны, что было бы необходимо для борьбы с климатическим кризисом.

Согласно глобальному балансу СО2, у человечества есть менее восьми лет, чтобы достичь предела в 1,5 градуса, что срочно требует серьезных изменений во всех областях. Согласно отчету МГЭИК, опубликованному в начале апреля, необходимы так называемые «системные изменения». Однако военный сектор исключен. Отчет объемом почти 3000 страниц содержит в общей сложности шесть результатов, относящихся к ключевому слову «военные». Можно подумать, что военный сектор вряд ли играет роль в связи с климатическим кризисом.

Только за первые пять недель войны в Украине было насчитано 36 российских атак на инфраструктуру для добычи ископаемого топлива.

Реальность иная: использование военной техники приводит к массовому загрязнению воздуха. Только за первые пять недель войны в Украине было насчитано 36 российских атак на инфраструктуру, работающую на ископаемом топливе , при продолжительных пожарах с выбросами частиц сажи, метана и CO2. Нефтяная инфраструктура также была подожжена на российской стороне. На нефтяные месторождения, которые были сожжены в 1991 году во время второй войны в Персидском заливе, приходилось 2 процента мировых выбросов в том году.

Загрязнение воздуха является одним из наиболее важных последствий войны Масштабы выбросов парниковых газов зависят от продолжительности войны и используемых танков, самолетов и грузовиков. Кроме того, вредоносными веществами загрязняются экосистемы, хранящие CO2. На данный момент сотрудники украинского природоохранного агентства уже собирают пробы воды и почвы в районе разбомбленных промышленных предприятий.

Таким образом, климатические последствия войн могут принимать катастрофические размеры. Исследование, проведенное организацией Oil Change International, показало, что война в Ираке, начавшаяся в 2003 году , привела к выбросу 141 миллиона тонн эквивалента CO2. Для сравнения: в 2019 году только шесть стран ЕС выбросили больше эквивалента CO2, а на 21 страну меньше.

Кроме того, послевоенная реконструкция связана с высоким потреблением выбросов. В Сирии это приведет к выбросу примерно 22 миллионов тонн CO2. Восстановление Украины также потребует огромных ресурсов. На Всемирном экономическом саммите в Давосе президент Владимир Зеленский говорил о необходимости не менее 5 миллиардов долларов помощи развитию в месяц. Поэтому следует приложить все усилия для достижения немедленного прекращения огня — с точки зрения климата, а также для предотвращения дальнейших человеческих страданий.

До сих пор выбросы военных в атмосферу не регистрировались последовательно и не публиковались прозрачно.

Выбросы вооруженных сил и техники военного времени наносят значительный ущерб в глобальном масштабе. Несмотря на это, выбросы CO2 вооруженными силами были исключены под давлением США в климатических соглашениях, таких как Киотский протокол 1997 года и Парижское соглашение о защите климата 2015 года . До сих пор он не был обязательным компонентом, не собирался последовательно и не публиковался прозрачно. В результате отсутствие данных означает, что влияние военных на глобальное потепление можно рассчитать только неточно.

Согласно исследованию, проведенному Нетой Кроуфорд, содиректором проекта «Издержки войны» Университета Брауна, одно только министерство обороны США вносит больший вклад в климатический кризис, чем такие страны, как Швеция или Португалия. Это делает его крупнейшим институциональным источником выбросов парниковых газов в мире. Считается, что на военный сектор приходится около 6 процентов глобальных выбросов CO2.

Благодаря специальному фонду в размере 100 миллиардов евро Германия сознательно принимает на себя значительный ущерб климату. Финансовые и интеллектуальные ресурсы дополнительно связаны апгрейдом. Так что уложиться в 1,5-градусный лимит вряд ли получится. Необходимость защиты от потенциальной российской агрессии понятна. Тем не менее сомнительное повышение безопасности и снижение защиты климата необходимо взвесить в общественных дебатах.

В 2019 году военные Германии уже выбросили около 4,5 млн тонн эквивалента CO2, что значительно больше, чем внутренние воздушные перевозки с 2,5 млн тонн. Это значение будет увеличиваться. Только один из истребителей F-35, заказанных Lockheed Martin, производит около 28 тонн эквивалента CO 2 при одной заправке бака. Для сравнения: среднедушевое потребление в ФРГ составляет 11,2 т в год.

Актеры из политики и бизнеса используют войну как предлог, чтобы остановить необходимую социально-экологическую трансформацию.

Российская агрессивная война рефинансируется за счет доходов от продажи ископаемого топлива. С 24 февраля по 24 апреля 2022 года общий экспорт ископаемого топлива из России по морю и трубопроводам оценивался в 58 миллиардов евро. На ЕС приходится 70 процентов, или 39 миллиардов евро, из этой суммы, при этом Германия является самым важным импортером ископаемого топлива из России с 8,3 миллиардами евро. Поэтому климатический кризис и нападение на Украину связаны с зависимостью от ископаемого топлива.

Тем не менее, деятели политики и бизнеса используют войну как предлог, чтобы остановить необходимую социально-экологическую трансформацию. В то время как крупные корпорации, такие как BP, Shell и Saudi-Aramco, остаются в ископаемом веке и получают рекордные прибыли, климатический кризис не ослабевает.

Однако будущее видение а-ля Столтенберг и Rheinmetall климатически нейтральной войны с экотанками и водородным керосином не может быть ответом. Западные военные, эксперты по безопасности и оборонная промышленность осознают важность климатического кризиса. Об этом свидетельствуют разнообразные стратегии безопасности, заявления и отчеты об устойчивом развитии за последние годы. Они приспосабливаются к миру, пострадавшему от изменения климата, в котором диктат роста и превосходства должен быть обеспечен вопреки всему.

Справиться с климатическим кризисом можно только вместе со всеми странами, в том числе и с Россией.

Вместе с ЕС и НАТО немецкая внешняя политика готовится к таким сценариям, как экологические катастрофы, войны или волны беженцев, чтобы оставаться в рабочем состоянии и защищать собственные интересы безопасности. Цинично, учитывая, что больше всего пострадали те люди, которые в наименьшей степени способствуют глобальному потеплению и от которых теперь — с точки зрения некоторых — нужно «защищаться». Еще более безумно, если учесть, что разрушение окружающей среды с помощью вооружения и войн за ресурсы приводит к изменению климата.

Кроме того, ведется работа по снижению собственной зависимости от ископаемого топлива. Как показывает отчет Гринпис за прошлый год, большинство всех военных операций ЕС были направлены, в том числе, на обеспечение собственных поставок нефти и газа. Эта опасная связь между ископаемым топливом, военными и войнами должна быть разорвана.

Вооружение разрушает климат и не приводит к большей безопасности. Увеличение оборонных бюджетов стран НАТО приведет к увеличению вооружений со стороны России или Китая. Глобальные расходы на вооружения составляют 2,1 триллиона долларов США и уже находятся на рекордном уровне.

Из-за войны в Украине самая большая проблема 21 века – преодоление климатического кризиса – отодвигается на второй план. Однако мы не должны забывать, что добиться этого мы можем только вместе со всеми странами, в том числе и с Россией. Что нам нужно в первую очередь, так это прекращение огня, за которым следуют меры укрепления доверия, такие как международные договоры о разоружении. Необходима фундаментальная социально-экологическая трансформация, при которой потребности всех людей находятся в центре политики. В настоящее время это кажется немыслимым. Но что было бы альтернативой? Неконтролируемое глобальное потепление приведет к катастрофе всего населения планеты.

Автор: Анжелика Клауссендоктор медицинских наук, является сопредседателем немецкой секции IPPNW (Международная организация «Врачи за предотвращение ядерной войны» / «Врачи по социальной ответственности») и президентом IPPNW в Европе.

Источник: IPG-Journal, Германия

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх