Политическое наследие Синдзо Абэ живет

После убийства Синдзо Абэ его сторонники все больше стремятся реализовать его противоречивые политические цели.

Убийство Синдзо Абэ потрясло Японию до глубины души. Бывший премьер-министр был застрелен на улице во время предвыборного митинга 8 июля 2022 года. Политики всех партий осудили этот акт как посягательство на демократию. В средствах массовой информации высказываются предположения о мотивах преступника, что неизбежно привело к обсуждению политики Абэ, который был очень влиятельным, но до самого конца вызывал споры.

Что мы знаем, так это то, что убийца служил в Силах самообороны Японии с 2002 по 2005 год и, по-видимому, хорошо разбирался в оружии. Преступление он совершил из самодельного дробовика, а при обыске в квартире преступника были обнаружены другое огнестрельное оружие и взрывчатые вещества. Мы также знаем, что преступник затаил обиду на религиозную группу, которую он ассоциировал с Абэ. Мать убийцы, очевидно, присоединилась к группе и пожертвовала ей все свое имущество. Так что его недовольство изначально было направлено против религиозной организации, название которой пока официально не подтверждено, а не прямо против Синдзо Абэ.

Абэ и его Либерально-демократическая партия (ЛДП) в течение многих лет стремились сблизиться с религиозными общинами, чтобы расширить свою избирательную базу. Основное внимание было уделено группам японской синтоистской религии, которые, в свою очередь, имеют тесные связи с правоконсервативной лоббистской группой «Японская конференция» (Nippon Kaigi). Однако Абэ также появлялся в видеоматериалах на мероприятиях других религиозных общин. Для убийцы это могло указывать на особую связь между Эйбом и этими группами. Однако еще неизвестно, что раскроет полицейское расследование в ближайшие недели.

История политического насилия в Японии

Исторически сложилось так, что политическое насилие в Японии отнюдь не редкость. До того, как Япония ввела кабинетную систему, ведущая фигура в правительстве Тошимити Окубо был убит правительственным критиком в 1878 году. В 1909 году бывший премьер-министр Хиробуми Ито, также известный как «Бисмарк Японии», стал жертвой убийства. пытаться. Преступником был корейский борец за независимость, который хотел привлечь внимание к проблемам колонизации Кореи, имевшим место в то время.

Хотя шок от убийства Абэ глубок, дискуссии о его политическом наследии уже начались.

В 1921 году премьер-министр Такаси Хара был убит правым фанатиком на главном железнодорожном вокзале Токио. Девять лет спустя другой правый экстремист убил премьер-министра Осачи Хамагути. Хамагути пережил убийство, но через год скончался в результате полученных травм. Затем, в 1932 году, был убит премьер-министр Цуёси Инукай — акт, положивший конец эре партийных кабинетов в Японии и приведший к господству военных. В 1960 году член правой экстремистской группировки убил деда Абэ, тогдашнего премьер-министра Нобусукэ Киши, но тот выжил. Всего через несколько месяцев правый экстремист убил лидера Социалистической партии Инеджиро Асанума во время выступления перед телекамерами. В 1990 и 2007 годах были убиты соответствующие мэры Нагасаки;

Хотя шок от убийства Абэ глубок, дискуссии о его политическом наследии уже начались. Абэ был противоречивой фигурой; следовательно, мнения о его наследии будут сильно расходиться. Хотя пока неясно, были ли мотивы убийцы политическими, сторонники консервативного политика уже объявляют его мучеником. С другой стороны, критики его националистического курса предостерегают от обеления поляризующей политики Абэ. Политический лозунг Абэ «Мы вернем Японию» напоминает лозунг Дональда Трампа «Верните Америку». Стив Бэннон, бывший советник Трампа по безопасности, однажды назвал Абэ «Трампом до Трампа».

милитаризм Абэ

Политика Абэ по расширению пространства безопасности и военной политики Японии была особенно противоречивой. Законы о безопасности, принятые в 2015 году, глубоко разделили нацию. Не в последнюю очередь из-за опыта Второй мировой войны и атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, пацифистские настроения глубоко укоренились в японском обществе. С широко известной статьей 9 этот пацифизм даже закреплен в конституции. Законодательство Абэ, направленное на поддержку США в военных операциях, выходящих за рамки национальной обороны, встретило широкое сопротивление и спровоцировало крупнейшие демонстрации против правительства с 1960 года, когда дед Абэ Нобусукэ Киши протолкнул расширение военного союза с США.

Еще неизвестно, окажет ли покушение на Абэ более глубокое влияние на политику Японии в среднесрочной перспективе.

Абэ также был известен своей склонностью обелять военное прошлое Японии. Абэ сомневался, что уместно охарактеризовать роль Японии во Второй мировой войне как роль агрессора. Скорее, война была навязана Японии, которая просто защищалась. Более того, военные преступления Японии были не хуже и не более предосудительны, чем преступления других воюющих сторон, включая США — намек на действительно спорную атомную бомбардировку. Его слова, особенно в двух Кореях и Китае, были встречены с удивлением и ужасом.

Убийство Синдзо Абэ получило особое обвинение, потому что оно произошло незадолго до выборов в Верхнюю палату Японии. Однако прогнозы предсказывали явную победу ЛДП еще до убийства Абэ, и результаты выборов не преподнесли сюрпризов. Правящая партия и ее партнер по коалиции получили явное большинство, в то время как почти все оппозиционные партии понесли потери. ЛДП получила 63 из 125 мест, в то время как крупнейшая оппозиционная партия, ХДП (Партия конституционной демократии), потеряла долю и получила только 17 мест. Явка избирателей также была лишь незначительно выше, чем на последних выборах.

Еще неизвестно, окажет ли покушение на Абэ более глубокое влияние на политику Японии в среднесрочной перспективе. Сторонники Абэ в ЛДП будут продолжать настаивать на реализации его политических целей, включая пересмотр конституции. Перед лицом растущей напряженности в области безопасности в регионе Абэ и его сторонники уже более десяти лет призывают к пересмотру статьи 9 конституции 1946 года. В этой статье Япония «навсегда отказывается от войны как суверенного права нации и от угрозы или применения силы как средства разрешения международных споров». Хотя у Японии есть хорошо оснащенные силы — Силы самообороны — многие политики считают страну слишком ограниченной в военном отношении конституцией. Согласно опросам, большинство населения по-прежнему против пересмотра статьи 9.

Автор: Свен Саалер — представитель FES в Японии и профессор современной истории Японии в Университете Софии в Токио. Он написал и отредактировал книги по историческим дебатам в Японии, восточноазиатскому регионализму и японо-немецким отношениям.

Источник: IPS-Journal, ЕС

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх