«Пакт доверия нарушен»

ИНТЕРВЬЮ

Италия находится в политическом кризисе после отставки Марио Драги. Что дальше? Майкл Браун сообщает из Рима.

Вчера премьер-министр Марио Драги вызвал политическое землетрясение в Италии, объявив о своей отставке. Однако президент Серджио Маттарелла первоначально отклонил его просьбу об отставке. Как это происходит отсюда?

Теперь мяч в руках сторон. Напомним, Марио Драги является главой так называемого правительства национального единства, чрезвычайного правительства, которое возникло в феврале 2021 года в разгар горячей фазы пандемии коронавируса. Основой его бизнеса было то, что ему удалось интегрировать в коалицию партии справа налево, в том числе «Движение пяти звезд». Он не хочет возглавлять правительство, которое представляет лишь часть политического спектра. Он недоступен для этого. Это всегда было его посланием. Вопрос простой: удается сторонам как бы вернуться назад и снова договориться или нет? В противном случае страна действительно столкнулась бы с серьезным кризисом.

Правительство национального единства Драги недавно стабилизировало ситуацию в стране после серии правительственных кризисов. Почему он бросает полотенце сейчас?

Он бросает сейчас, потому что Пять Звезд поставили ему подножку. На бумаге дела у него по-прежнему идут хорошо. В четверг он получил вотум доверия в парламенте, набрав 172 голоса против 39. Но важная сила отклонилась, и, по его словам, для него был нарушен «доверительный договор», поддерживавший его правительство. Драги не желает иметь дело с партиями, которые не согласны с ним в месяцы, предшествующие запланированным на весну 2023 года выборам. Он видит опасность, что после того, как пять звезд сделали поперечный выстрел, что-то подобное может произойти и справа, от Лиги Маттео Сальвини. Поэтому он настаивает на восстановлении деловой базы правительства. В противном случае он видит других в движении. Возможны и новые выборы.

Есть ли еще шанс спасти правительство Драги в ближайшие дни? В крайнем случае, может быть, даже без пяти звезд?

Я не думаю, что Драги согласится на решение, которое не включает пять звезд. Это подводит нас к первому ключевому игроку: Движению пяти звезд под руководством Джузеппе Конте. Там было сказано ввиду вотума доверия, в котором они не голосовали, что это не было нарушением власти. На самом деле пятизвездочные министры не ушли в отставку. Так что есть определенная готовность к переговорам. Теперь вопрос: формулируют ли «Пять звезд» высшие требования, чтобы остаться на борту? Драги уже заранее дал на это ответ: он не правит ультиматумами.

Ввиду разных расчетов каждой отдельной партии новые выборы могут состояться гораздо быстрее, чем многие ожидают.

Второй стороной, которая в конечном итоге будет иметь решающее значение в определении того, есть ли еще решение или нет, является Лига Сальвини. Он все больше рассчитывает на новые выборы в своих расчетах? Или он отступит и останется частью правительства национального единства? Только Маттео Сальвини может ответить на этот вопрос. У правых есть сильное искушение перейти к новым выборам. В этот момент она почти наверняка выиграет их. К правым принадлежит не только «Лига», но и постфашистская партия Fratelli d’Italia, которая сейчас явно лидирует в правом спектре, набрав до 23 процентов. Это, в свою очередь, могло бы обуздать склонность Сальвини досрочно проводить новые выборы, ведь тогда премьер-министром стал бы не он, а глава Fratelli d’Italia Джорджия Мелони.

Ни одна из нынешних правящих партий не выиграет от новых выборов. Может ли это все-таки случиться?

Конечно, потому что большой вопрос, возможна ли альтернатива. Ни один политический лагерь не имеет большинства в парламенте, ни правые, ни прогрессивные партии. Поэтому ни один политический лагерь не может сформировать правительство по собственной воле. Это работает только с широкими компромиссами. Поэтому я совсем не исключаю новых выборов. Ввиду разных расчетов каждой отдельной партии новые выборы могут состояться гораздо быстрее, чем многие ожидают.

Как и многие европейские страны, Италия борется с высокими показателями инфляции и газовым кризисом. Разве не нужно стабильное правительство, чтобы вести страну в ближайшие месяцы?

Италия, по существу, пострадала так же, как и другие европейские страны. Ситуация с газом выглядит немного лучше, потому что Италия смогла быстрее диверсифицировать свою деятельность благодаря своему географическому положению. Алжир сейчас является здесь основным поставщиком. Но, конечно, полное прекращение поставок газа из России также сильно ударит по Италии. Когда дело доходит до инфляции, цифры очень похожи на цифры в Германии или Франции. Конечно, и здесь страна находится в глубоком кризисе. И пандемия еще не закончилась. Все это на самом деле является аргументом в пользу создания чрезвычайного правительства. Имейте в виду, правительство, которое до сих пор обеспечивало безопасность страны, и возглавляемое человеком с выдающимся международным авторитетом. На самом деле нет объективной причины

Доктор Михаэль Браунизучал политологию и защитил докторскую диссертацию по итальянским профсоюзам. Он сотрудник FES в Риме и корреспондент TAZ в Италии.

Николаос Гавалакис задавал вопросы.

Источник: IPGJournal, Германия

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх