ЕС медлит с оказанием помощи Украине из-за опасений газового кризиса – Bloomberg

Еврокомиссия предупреждает о риске экономической усталости среди европейцев.

Европейский Союз отстает от своих громких обещаний предоставить значительный пакет финансовой помощи Украине, сталкиваясь с перспективой серьезных экономических проблем.

Как пишет Bloomberg, почти два месяца назад президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен предложила предоставить Украине 9 миллиардов евро экстренных ссуд, информирует МК
В настоящее время ЕС удалось договориться только о начальном транше, который покрывает девятую часть этой цели.

Приближаясь к традиционно неактивному летнему периоду в Брюсселе, ЕС столкнется с новыми вызовами, поскольку возможно полное отключение российского газа и усиление денежно-кредитной политики рискуют подтолкнуть регион ко второй рецессии за два года.

В мае Европейская комиссия также обязалась профинансировать основную часть восстановления страны, которая, по оценкам украинского правительства, может составить 750 миллиардов долларов. Это может привести к еще более острым дискуссиям в ЕС, поскольку европейские страны до сих пор не пришли к согласию относительно того, как привлекать средства.

По словам источников Bloomberg, знакомых с дискуссией, предложение Еврокомиссии напугало некоторые страны-члены, опасающиеся огромных усилий, необходимых для восстановления страны, и потенциальных проблем с коррупцией.

Влияние экономических последствий войны оказывает давление на правительства ЕС, поскольку они начинают беспокоиться о риске ослабления поддержки Киева в ближайшие месяцы, особенно если энергоресурсы станут более дефицитными и дороже.

Когда министры финансов ЕС обсуждали помощь Украине на встрече во вторник, около трети из 27 стран-членов предупредили, что понадобятся новые меры для поддержки наиболее уязвимых групп внутри самого ЕС, пострадавших от текущего кризиса, чтобы предотвратить их недовольство Киевом, сообщают источники, знакомые. с обсуждением.
Комиссар ЕС по экономике Паоло Джентилони сказал министрам во время закрытой встречи, что национальные правительства должны обеспечить достаточно сильный экономический ответ на последствия войны, чтобы избежать риска усталости среди европейцев. Джентилони заявил журналистам в четверг, что правительства «обязаны» смягчить влияние повышенных цен, в том числе счетов за электроэнергию, на бедных.

Отмечается, что вторник европейским министрам удалось договориться только о кредите на 1 миллиард евро для Украины как первом транше большего пакета макрофинансовой помощи. Основная часть финансового пакета, в принципе одобренного лидерами ЕС в мае, была заблокирована из-за разногласий между Комиссией и Германией относительно того, как структурировать финансирование.

Источники Bloomberg считают, что страны ЕС вряд ли выйдут из этого тупика до того, как Брюссель уйдет на летние каникулы. Все 27 государств-членов должны согласиться с условиями пакета помощи.

Германия сначала пыталась убедить комиссию предоставить гранты, а не ссуды, чтобы облегчить долговое бремя Украины.

Еврокомиссия попросила страны-члены предоставить гарантии по кредитам. Но Германия хочет снизить объем своих обязательств, аргументируя это тем, что она предоставила Украине 1 миллиард евро безвозвратных грантов через Международный валютный фонд, сказал немецкий чиновник. Берлин призвал другие страны-члены предоставить дополнительные гарантии.

Кроме того, кредит в 1,5 миллиарда евро, предоставленный Киеву Европейским инвестиционным банком, также остается заблокированным в механизме ЕС, поскольку Еврокомиссия требует большего объема гарантий по сравнению со стандартными операциями банка. Представитель комиссии сказал, что ЕС должен убедиться, что он может возместить ущерб в случае дефолта Украины.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх