Экономика в кремлевской упряжи или (Трагедия трудового кодекса)

5 июля этого года, Нижняя палата парламента России одобрила законопроект, который позволяет местной власти выполнять “специальные меры” во время проведения так называемых “контртеррористических и иных операций за пределами Российской федерации”. Законопроект подписал премьер-министр РФ Мишустин. Согласно процедуре, уже внесены соответствующие изменения в трудовой кодекс.

По этому законопроекту допускается сверхурочная работа в “отдельных организациях”. Обычных работников предприятий теперь будут принуждать к сверхурочной работе в их законные выходные, ночные смены и все это под угрозой штрафов.

То о чем так мечтали трудовые люди, наконец свершилось!

Работать стало «легче», социальная защита возросла, оплата в соответствии с затраченным трудом, да и вообще — вот оно «светлое» будущее, о чем так трогательно рассказывали наши деды и бабушки! Правда немного изменился государственный строй И от социализма, как то незаметно подползли к самому банальному империализму, только в лице государства.

Владельцам фирм и бизнесменам также придётся нелегко — теперь их предприятия вынуждены подписывать контракты по поставкам товаров или предоставлению услуг с государством, если товар или услуги необходимы для проведения заграничной “спецоперации”.

Соответственно, госслужба может ставить очень невыгодные условия исполнителям: к примеру, цена контракта может быть ниже рыночной, а цена товаров – наоборот завышенной, или срок выполнения контракта может резко стать нереальным. А отказаться фирма уже не сможет.

Теперь бизнес и рядовые работники с очевидной антипатией будут наблюдать за проведением “спецопераций” и за тем, как их государство всё больше и больше превращается в обслуживающую структуру кремлевской элиты. Так из-за “хотелок” Москвы обычные люди и их семьи будут страдать в каждом уголке своей огромной, но нищей страны. Их страдания будут преподноситься пропагандистами как чисто символическая жертва в сравнении с гибелью солдат, выполняющих “спецоперацию” в качестве пушечного мяса для нового оружия армии Украины. Этот закон можно назвать шагом к восстановлению крепостного права, только теперь “помещик” — тоже в крепостной зависимости.

Под этот Закон попали и специфические фирмы в РФ — частные военные компании, которые в РФ оформлены как «охранные». Во время открытого вторжения в Украину были привлечены «вагнеровцы». Начавшаяся вербовочная гонка между разными ЧВК говорит о том, что не только компании «Вагнер» предлагают сотрудничество, но и обычные фирмы с лицензией на «охрану». Именно из таких компаний будут «выжимать» все, что можно в рамках этого закона, для проведения «спецоперации», так как нехватка живой силы, очень серьёзный вопрос для Российской армии.

Похоже, политически-военный аппарат не в состоянии быстро закончить “демилитаризацию” Украины самостоятельно, необходимо создавать правовое давление на промышленность и бизнес.

РФ, не имея обширного волонтёрского движения среди физических и юридических лиц, пытается насильно добиться вовлеченность населения в обслуживание военизированных структур. Таков их вклад в победу – выжимание всех соков из собственных людей.

Но есть и позитивный момент в этой ситуации, позитивный не для россиян, но все же… Это значит, что военно-промышленный “монстр” Федерации сбил себе дыхание. Этот закон вскрывает огромную трещину в системе: становится очевидно, что санкции загоняют государство в настолько скудное положение, что по-другому правительство не может вести войну.

Вероятно, на принятие таких решений повлияли и избирательные удары ВСУ западным оружием.

Теперь РФ взяла «спецоперативную паузу» для возможного пополнения потерь. На начало июля украинская армия нанесла ряд точных ударов по складах, командным пунктам и военной части. Теперь российский ВПК должен быстро восстановить запасы, восстановить (или после «победы» в Лисичанске — создать) резервы и (хотя бы попытаться) вылечить раненых.

Этот Закон, как кнут для военной промышленности, вербовочных центров и частных больниц.

Конечно, компании, владельцы которых приближены ко власти, не будут получать невыгодные контракты. Но каста «неизбранных» предпринимателей будет выполнять, что останется либо заведомо не выгодные контракты. Соответственно, контракты будут делится на две группы — блат и халтура.

С первой — все ясно, при каждой власти были «блатные» заказы, а вот вторая группа — это вопрос.

Исполнители будут хотя-нехотя выполнять заказы и, если на это будут смотреть сквозь пальцы, контракты будут «волынить» и далее.

Специалисты знают, что выполнение заказа ограниченного в финансах или специальных ресурсов нереальное или маловыгодное занятие, а «халтурить» нельзя, придется идти в тень или вовсе закрывать бизнес.

Цены контрактов, очевидно, будут не очень выгодными, возможно, даже убыточными для исполнителя.

Средств от санкций и эмбарго в РФ больше не станет, а объемы заказов будут расти.

В общем, в краткосрочной перспективе этот закон улучшит ситуацию обеспечения, но не сможет вывести состояние армии РФ на уровень 23.02.2022. Если Закон будет действовать и им будут пользоваться, это обвалит целые отрасли промышленности или сферы услуг в отдельных регионах.

Этот закон — классический «цунг-цванг»: без его использования восстановление армии невозможно, его использование загонит в тень бизнес или контракты будут выполнены недобросовестно.

Виктор Свинцицкий

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх