В Гааге создали группу диалога для привлечения к ответственности за преступления РФ

В Гааге участники конференции по привлечению к ответственности за преступления РФ во время войны в Украине создали Группу диалога по ответственности для Украины.

Об этом сообщил Офис Генерального прокурора Украины, пишет МК.

45 стран-участниц согласовали политическую декларацию о сотрудничестве для достижения совместного результата в рамках расследования совершенных преступлений.

Группа диалога, основанная на конференции, должна объединить национальные, европейские и международные инициативы по документированию преступлений и совершению правосудия.

Работой группы по поддержке Украины будет заниматься Офис Генерального прокурора.

Конференция, организованная правительством Нидерландов, Офисом прокурора Международного уголовного суда и Европейской комиссией, дала возможность на самом высоком уровне обсудить конкретные шаги и предстоящие усилия по привлечению к ответственности виновных в преступлениях.

Президент Владимир Зеленский, выступая на конференции в Гааге, призвал к созданию компенсационного механизма для жертв российской агрессии.

Он сказал, что, по мнению Украины, компенсация ущерба может происходить за счет российских активов и средств, расположенных за границей России в других юрисдикциях.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в четверг также призвал создать Специальный трибунал для привлечения высшего военного и политического руководства Российской Федерации к ответственности и назвал пять его параметров.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх