Украина развеяла опасения по поводу контрабанды оружия из Украины

Представители некоторых западных стран прибыли в Украину для контроля за снабженным оружием, об этом пишет Financial Times.

Эту информацию сообщили офицеры стран ЕС и НАТО. Министр обороны Алексей Резников, в свою очередь, заявил, что Украина использует программное обеспечение НАТО, приобретенное в 2019 году, чтобы наблюдать за местом передачи и использованием поставляемого Западом вооружения. Но это ПО имеет ограниченный спектр лицензий, также не хватает специалистов по управлению им.

Сейчас эта система управляется исключительно централизованно. Но, по словам Резникова, ее могут распространить до уровня бригады и, возможно, батальона. Киев обратится за советом к своим союзникам по этому вопросу.

Кроме того, Резников настаивает на невозможности контрабанды тяжелого вооружения, поскольку оно оборудовано GPS-трекерами. При этом западные страны особенно обеспокоены переносными зенитно-ракетными комплексами Stinger и легкими беспилотниками-камикадзе, учитывая их портативность. Резников заявил, что хотя они не отслеживаются по GPS, они находятся под жестким контролем.

«Я обсуждаю это с партнерами, обсуждаю это с другими министрами обороны. Я спрашивал: «У вас есть опасения?», они говорят, что нет, — добавил он.

Накануне в Евросоюзе заявили, что информация о «контрабанде Украиной оружия», которую ей поставляют союзники, является интенсивной кампанией по дезинформации, которую начала россия. Такой же позиции придерживается и НАТО.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх