Президент Италии не принял отставку главы правительства страны Марио Драги

Президент Италии Серджио Маттарелла не принял отставку премьер-министра Марио Драги и предложил ему выступить перед парламентом, чтобы ясно понять сложившуюся политическую ситуацию.

Свое решение уйти в отставку Драги мотивировал тем, что не может продолжать работу после того, как он потерял поддержку движения «Пять звезд» — ключевого игрока его правящей коалиции.

«Коалиции национального единства, поддержавшей это правительство, больше не существует», — заявил по этому поводу в четверг премьер-министр.

Правительство Италии — на грани развала

Правительство Италии во главе с бывшим главой Европейского центробанка Марио Драги, проработав меньше полутора лет, оказалось на грани развала: его хочет покинуть теряющее популярность движение «Пять звезд».

Движение отказалось участвовать в голосовании по внесенному правительством ключевому законопроекту и требует выполнить его требования относительно повышения социальных расходов или грозит выйти из правительства, развалив его.

По итогам последних выборов 2018 года «Пять звезд» сформировали крупнейшие фракции в обеих палатах парламента, но в последнее время рейтинг движения скатился до 11% — в два раза меньше, чем у лидирующих «Братьев Италии» и Демократической партии.

Поэтому, как говорят итальянские аналитики, большая фракция внутри «Пяти звезд» подталкивает лидера, экс-премьера Джузеппе Конте, к тому, чтобы выйти из состава правительства: они полагают, что в оппозиции движение снова начнет набирать очки.

Джузеппе Конте
Джузеппе Конте заявил, что экономические меры правительства были недостаточными для того, чтобы справиться с кризисом, EPA

Три недели назад из «Пяти звезд» вышел бывший лидер движения и министр иностранных дел Луиджи Ди Майо, обвинив Джузеппе Конте и его сторонников в том, что они ради рейтинга саботируют помощь Украине.

Правительство Италии обещало Украине оружие, и Джузеппе Конте поначалу поддержал эту идею, но затем все больше стал выступать за переговоры с Россией.

Демарш «Пяти звезд»

Поводом к демаршу «Пяти звезд» стал проект закона о помощи населению в связи с инфляцией и подскочившими ценами на энергоносители. Объем помощи — 26 млрд евро.

«Пять звезд» заявили, что они — против этого закона по причинам, связанным с планами строительства под Римом завода по сжиганию мусора (утилизация мусора — большая проблема для итальянской столицы).

Правда, как отмечает европейская редакция международного издания Politico, Джузеппе Конти, объявляя в среду вечером о бойкоте голосования, не сказал о выходе из правительства — он заверил, что «Пять звезд» готовы к диалогу и работе в правительстве, но для этого Марио Драги должен выполнить требования движения.

Эти требования касаются в основном повышения социальных расходов.

Тем не менее, вероятность развала правительства очень велика.

Еще две партии пестрой правительственной коалиции (всего их пять), правопопулистская «Лига» и левоцентристская Демократическая партия, заявили, что наиболее вероятным итогом раздрая в правительстве окажутся внеочередные выборы — они могут пройти уже в сентябре.

Сам Марио Драги говорит, что если «Пять звезд» выйдут из коалиции, то что делать дальше, будет решать президент Серджио Маттарелла.

Как пишет агентство Рейтер, президент может попытаться уговорить Драги провести в парламенте формальное голосование о доверии правительству, а может назначить нового временного премьера, который проработает до очередных выборов в следующем году.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх