Евросоюз хочет импортировать газ из Азербайджана во избежание российской зависимости

Европейский Союз и Азербайджан планируют заключить соглашение по увеличению поставок природного газа и поддержать расширение трубопроводов, необходимых для этого импорта. План состоит в том, чтобы ЕС ушел от зависимости от России, которая может отключить газ зимой на фоне войны в Украине.

Проект меморандума должен быть одобрен странами-членами ЕС.
«Стороны стремятся поддерживать двустороннюю торговлю природным газом, в том числе путем экспорта в Европейский Союз через Южный газовый коридор, объемом не менее 20 миллиардов кубометров в год до 2027 года, согласно коммерческой целесообразности и рыночному спросу», — говорится в документе, с которым ознакомилось агентство Reuters и которое датировано 11 июля.

В прошлом году Трансадриатическим трубопроводом (TAP), последним участком Южного газового коридора, из Азербайджана в ряд европейских стран, включая Италию, поступило более восьми миллиардов кубометров природного газа.

В рабочем документе говорится, что обе стороны будут поощрять финансирование расширения трубопроводной сети для увеличения поставок природного газа в Европу, добавляя, что такие инвестиции должны позволить транспортировку низкоуглеродистого газа в будущем.

Кроме того, увеличение поставок в Европу потребует от Азербайджана увеличения внутренней добычи газа.

В меморандуме отмечается важность «долгосрочных, предполагаемых и стабильных контрактов» для обеспечения определенности для производителей газа, но в то же время говорится, что будущие газовые контракты должны соответствовать климатическим целям ЕС, которые, по мнению Брюсселя, приведут к снижению использования газа, особенно после 2030 года. .

Обе стороны должны расширить свои действия по сокращению выбросов метана, одного из основных парниковых газов, в своих цепочках поставок, в том числе посредством стимулов для сбора газов, которые иначе выбрасывались в атмосферу.

Предыдущее соглашение также предусматривает, что ЕС и Азербайджан рассмотрят развитие электрических соединений для продвижения возобновляемых источников энергии и обсудят торговлю водородом в будущем.

Опасения по поводу возможности дальнейшего сокращения поставок российского газа в Европу усилились на этой неделе после того, как российский «Газпром» приступил к ремонтным работам на газопроводе «Северный поток 1». Более того, правительства и компании предупредили, что Москва может продлить период, в течение которого газопровод «Северный поток 1» не будет работать.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх