Встреча в Турции — Украина и Россия надеются разблокировать экспорт украинского зерна

В турецком Стамбуле в среду состоялась встреча военных делегаций Украины, России и Турции, а также представителей ООН, на которой стороны надеялись договориться о разблокировании морского экспорта украинского зерна.

Сейчас Украина вывозит зерно через дунайские порты и по суше, но эти каналы позволяют экспортировать лишь небольшую долю довоенных объемов. После вторжения 24 февраля украинские порты на Черном море, прежде всего Одесса и Николаев, оказались заблокированы, а порты на Азовском море захватила Россия.

По оценкам западных экспертов, в Одессе и окрестностях скопилось около 20 млн тонн зерна.

Между тем резкое сокращение экспорта украинского (и отчасти российского) зерна грозит продовольственным кризисом многим небогатым странам.

Относительно результатов встречи в Стамбуле стороны давали разные прогнозы разной степени расплывчатости.

Пожелавшие остаться неназванными чиновники западных стран сказали Би-би-си, что переговоры проходят «по-деловому», но решения не стоит ждать раньше 19 июля, когда в Тегеране пройдет встреча российского президента Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

По словам этих чиновников, Эрдоган надеялся заручиться согласием Путина на разблокирование экспорта во время телефонного разговора в этот понедельник, но Путин явно хочет сам и принять решение, и объявить о нем.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в опубликованном в среду интервью испанской газете El Pais сказал, что стороны уже близки к соглашению. «Украина готова экспортировать свое зерно на международный рынок. Мы находимся в двух шагах от достижения соглашения с Россией, в завершающей фазе, и сейчас все зависит от России. Если они действительно захотят, скоро начнется экспорт зерна,» — сказал Кулеба.

По его мнению, Россия тоже заинтересована в разблокировании зернового экспорта, так как хочет показать странам Африки и Азии, что заботится о них. В то же время Кулеба не исключает, что Россия может прервать переговоры.

Российское государственное агентство РИА Новости пишет, ссылаясь на «дипломатический источник», что надежды на договоренность довольно велики.

Что касается ООН, то ее генеральный секретарь Антониу Гутерриш во вторник, наоборот, призвал не возлагать слишком большие надежды на встречу в Стамбуле.

По сведениям разных изданий, Россия выдвигает на переговорах требования, связанные с санкциями против нее и не имеющие прямого отношения к экспорту зерна.

Фундаментальная причина остановки экспорта зерна — это развязанная Россией война, но что касается непосредственно блокады черноморских портов, тут стороны сваливают вину друг на друга. Украина обвиняет Россию в блокаде, россияне возражают, что это украинцы заминировали проходы к портам, украинцы возвращают обвинения, говоря, что у них нет гарантий, что если в минных заграждениях появятся проходы, ими не воспользуется российский флот.

План, который обсуждают стороны

По информации агентства Рейтер, полученной от дипломатов, стороны обсуждают следующую схему: украинские морские силы будут сопровождать суда с зерном через минные поля, Россия обязуется не нападать во время проводки судов, а Турция при поддержке ООН займется досмотром идущих в Одессу судов, чтобы не допустить провоза на них оружия — этого требует Россия. Сведения, что речь идет именно о такой схеме, также подтверждают источники Би-би-си.

Министерство инфраструктуры и Администрация морских портов Украины в последние дни объявляли, что освобождение острова Змеиный от российских войск и начало движения судов по рукаву Быстрый на севере дунайской дельты поможет увеличить экспорт украинского зерна через дунайские порты — но до довоенных объемов экспорта все равно будет еще далеко.

Министерство инфраструктуры Украины объявило во вторник, что по рукаву Быстрый к трем украинским портам на Дунае в последние дни прошли уже 16 судов. В то же время министерство отмечает, что пропускная способность открывшегося рукава — всего 4 судна в сутки.

«Мы ведем переговоры с румынскими коллегами и представителями Еврокомиссии относительно увеличения количества проходов через Сулинский канал. При этих условиях и наличии пути через рукав Быстрый мы ожидаем, что в течение недели скопление судов на рейде будет ликвидировано, и мы сможем нарастить ежемесячный экспорт зерновых на 500 тыс. тонн», — цитировала пресс-служба министерства заместителя министра Юрия Васькова.

Полмиллиона тонн — это, судя по выкладкам министерства инфраструктуры, лишь 1/11 дефицита экспортных мощностей, образовавшегося из-за войны и блокады основных морских портов Украины. В апреле, например, удалось экспортировать 2,5 млн тонн продукции, пишет министерство, тогда как месячная потребность составляет 8 млн тонн.

Перед этим украинские ведомства сообщали, что на рейде у Сулинского канала (он проходит по центру дельты Дуная, по территории Румынии) в Черном море скопились, ожидая входа в Дунай, 130 судов.

ВВС

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх