В Гааге проходит конференция по военным преступлениям в Украине

Лидеры Украины и стран Запада координируют усилия по привлечению виновных к ответственности

Главный прокурор Украины по военным преступлениям и представители судебных органов всей Европы встречаются в четверг в Гааге для координации расследования преступлений, совершенных с момента российского вторжения в Украину, произошедшего почти пять месяцев назад.

В Нидерландах проходит Конференция по привлечению к ответственности за преступления в Украине, на которой решаются сложные задачи по обмену доказательствами, стратегии судебного преследования и предоставлению международных экспертных знаний по военным преступлениям следователям на местах.

По словам лидеров Украины и Запада, после вторжения России военные преступления широко распространены – от убийств и пыток до изнасилований, грабежей и насильственных депортаций.

В конференции принимают участие прокурор Международного уголовного суда Карим Хан, комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс, генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова и специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросам сексуального насилия в конфликтах Прамила Паттен.

Президент Украины Владимир Зеленский и госсекретарь Энтони Блинкен выступят по видеосвязи.

Уже ведутся многочисленные расследования военных преступлений, в том числе МУС, прокуратурой Украины и европейскими странами, применяющими так называемую универсальную юрисдикцию, которая позволяет им проводить расследования в отношении отдельных лиц.

Украинские власти уже вынесли приговор двум российским военным. Более масштабные дела, связанные с преступлениями против человечества или даже геноцидом, как ожидается, будут переданы в МУС в Гааге, сообщили Reuters официальные лица.

Основной целью встреч в четверг будет устранение дублирования в работе различных следственных органов по делам, которые будут рассматриваться в разных юрисдикциях.

«Нам нужно собрать доказательства, установить, кто несет ответственность за военные преступления, и привлечь этих людей к суду, – заявил журналистам во вторник министр юстиции Германии Марко Бушман. – Это будет нелегко, это не пройдет быстро, возможно, это займет много лет. Но это – наша цель, и я уверен, что мы добьемся успеха».

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх