Кандидат в президенты Австрии предлагает выйти из ЕС через кандидатство Украины

Кандидат в президенты от Австрийской партии свободы Вальтер Розенкранц в среду заявил, что из-за быстрого предоставления Украине статуса кандидата на членство в Европейском Союзе Вена может пересмотреть свое участие в нем.

Об этом сообщает МК со ссылкой на Kleine Zeitung.

59-летний Розенкранц, с 2008 по 2019 годы являвшийся членом австрийского парламента, был единогласно номинирован Партией свободы как кандидат в президенты Австрии. Он объявил начало своей кампании под лозунгом «Вернем нашу Австрию».

Среди пунктов предвыборной программы Розенкранца – отмена закона о мерах по противодействию коронавирусу, борьба с инфляцией и соблюдение нейтралитета, что, однако, не означает отказ от санкций против России из-за вторжения в Украину.

В то же время, политик критикует ЕС. По его словам, ранее он положительно относился к Евросоюзу, но из-за последних событий, таких, как быстрое получение Украиной статуса кандидата на членство, «нужно решить, хотим ли мы как часть этой семьи все еще в ней находиться».

Выборы президента Австрии пройдут в октябре, второй тур запланирован на ноябрь. Действующий президент Александер ван дер Беллен еще в мае объявил, что будет баллотироваться на второй срок; также об участии в выборах объявили еще три внепартийных кандидата.

В Австрии пост президента является в основном церемониальным, но играет важную роль во время внутриполитического кризиса. Да, ван дер Беллен способствовал разрешению политического кризиса в 2019 году после того, как правящая Партия свободы была разоблачена на связях с Россией.

Ранее Австрийскую партию свободы возглавлял Себастьян Курц, бывший канцлер с 2017 года и после назначения нового правительства в 2019-м. В конце прошлого года Курц ушел в отставку на фоне обвинений в подкупе СМИ.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх