Если РФ перекроет подачу электричества, Литва перейдет на европейскую сеть за 24 часа

Об этом заявил глава Litgrid Рокас Масюлис

Если Россия решится на отключение стран Балтии от электричества, то европейская электросеть ENTSO-E сможет их подключить к себе в течение суток.

Об этом заявил на состоявшейся в среду пресс-конференции генеральный директор литовского оператора электросетей Litgrid Рокас Масюлис. По словам Масюлиса, «если Россия отключит нас, уже сегодня, то мы будем готовы. Наш анализ показывает, что энергоснабжение не будет нормировано, серьезных сбоев не ожидается».

Масюлис рассказал, что Литва пытается договориться о том, чтобы страны Балтии перестали покупать российскую электроэнергию уже в начале 2024 года. ранее отказаться от российского электричества планировалось в конце 2025 года.

По информации литовской стороны, она уже начала правительственные консультации по этому вопросу с Эстонией и Латвией. В консультациях участвует Еврокомиссия.

При этом подводная линия электропередач между Польшей и Литвой может быть завершена только в 2027-2028 годах, а не в 2025 году, как планировалось ранее, из-за нехватки материалов.

Беспокойство по поводу зависимости от Москвы в отношении любого вида энергии усилилось по всей Европе после сокращения поставок газа в некоторые европейские страны на фоне войны в Украине.

Спустя 17 лет после присоединения к Евросоюзу Эстония, Латвия и Литва по-прежнему зависят от России в обеспечении стабильного энергоснабжения.

В настоящее время в странах Балтии реализуется финансируемый ЕС проект на сумму 1,6 млрд евро по модернизации инфраструктуры. Предполагается, что его реализация позволит отключить их российской электросети к 2025 году.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх