В ЕС готовят закон о конфискации активов РФ

В октябре Европейский Союз планирует принять директиву, которая будет предусматривать возможность конфискации находящихся под санкциями ЕС российских активов. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил европейский комиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс.

«Европейский парламент уже одобрил (директиву), а в Совете ЕС существует консенсус по этому поводу. Поэтому после летнего перерыва мы одобрим ее в Совете, и, как я сказал, я презентую директиву и соответствующее законодательство в октябре. Поэтому мы двигаемся очень быстро», – заявил Рейндерс.

Он добавил, что в результате принятой директивы будет расширен перечень преступлений на уровне Европейского Союза.

Что было ранее

Великобритания выступает за конфискацию попавших под санкции российских активов в пользу Украины и в настоящий момент прорабатывает этот вопрос. Об этом 3 июля заявила глава МИД страны Лиз Трасс, писала The Guardian.

«Я поддерживаю эту концепцию. Мы рассматриваем это очень внимательно. Канадцы фактически только что приняли закон. Это вопрос, над которым мы работаем совместно с Министерством внутренних дел и Министерством финансов, но я, безусловно, согласна с концепцией. Нам просто нужно разобраться в деталях», — цитирует министра издание.

По словам Трасс, британское правительство может конфисковать замороженные российские активы в Великобритании и перераспределить их между жертвами войны России в Украине.

Дипломат отметила, что «для этой инициативы, вероятно, потребуется закон, но не обязательно». При этом изъятые средства могут быть предоставлены либо физическим лицам, либо государству.

Сенат Канады 24 июня одобрил законопроект премьер-министра Джастина Трюдо, который разрешает конфискацию российских активов, сообщало агентство Reuters.

Законопроект C-19 предлагает целый ряд мер, в том числе двухлетний запрет на покупку жилья иностранными гражданами, а также право на конфискацию и продажу активов ответственных за вторжение России в Украину.

Также сообщалось, что 450-страничный документ прошел верхнюю палату каких-либо изменений и станет законом после формального королевского согласия.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх