Минфин США назвал страны, помогающие россии обходить санкции

Американское правительство представило список из 18 стран, которые помогают россии наладить параллельный импорт товаров, которые она не может покупать в соответствии с санкциями. 

Об этом сообщает сайт Минфина США.

В списке фигурируют Китай и Турция, СМИ ранее уже сообщали, что они могут быть причастны к обходу санкций москвой.  Кроме того, в перечне присутствуют Армения, Казахстан, Грузия, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Бразилия, Индия, Мексика, Сербия, ОАЭ, Израиль, Никарагуа, Сингапур, Тайвань и ЮАР.  В Минфине США сообщают, что эти страны россия использует в качестве перевалочных пунктов.

Все эти страны получат предупреждения и в случае продолжения помощи россии в обходе запретов, тоже подпадут под некоторые из них.

Публично многие из указанных стран отрицали свою поддержку москве. Например, Пекин демонстративно отказался помогать кремлю, чтобы не попасть под вторичные санкции. Но прийти на помощь россии решили частные китайские компании.  Многие из них уже попали под ограничения — не только из-за обхода санкций, но и из-за военных поставок.

Турцию подозревают в покупке незаконно вывезенного украинского зерна.

С целью ужесточения за соблюдением мер против рф Евросоюз создаст министерство санкций, которое станет европейским аналогом Управления по контролю за финансовыми активами (OFAC) при американском Минфине.

Тем временем, украинский премьер-министр Денис Шмыгаль обсудил со спикером палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелосси вопрос о признании россии государством-спонсором терроризма.

Конгресс не может принять такое решение, он может лишь рекомендовать, но окончательное решение за администрацией.

Сегодня четыре страны признаны такими спонсорами: Куба, Северная Корея, Иран и Сирия. Само по себе такое «звание» грозит в основном лишь санкциями. Санкции, которые налагаются на такие государства, включают в себя ограничения на получение помощи от США, запрет на экспорт и продажу продукции оборонного назначения, меры контроля за экспортом товаров двойного назначения, различные финансовые и другие ограничения.

В реальности все они уже наложены на россию. Такое решение потребуется лишь для того, чтобы не дать в будущем снять санкции — для этого потребуется отменить статус спонсора. А это дело небыстрое.

Тем не менее, это создаст определенные сложности для немногих стран, имеющих более-менее полноценные контакты с россией, в первую очередь, тех немногих постсоветских стран, которые еще ведут с государством-террористом дела.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх