Калибровочное турне Байдена

Джо Байден направляется в Израиль, что станет частью более широкого турне по Ближнему Востоку включая визит в Саудовскую Аравию.

Цель состоит в том: «Чтобы заново откалибровать, а не разорвать отношения с Саудовской Аравией», – заявил журналистам советник по национальной безопасности Джейк Салливан.

Президент США выступает в поддержку более глубокой интеграции Израиля в регион, призывает страны Персидского залива увеличить добычу нефти, чтобы избежать глобального энергетического кризиса и отметить, что регион не потеряет свой приоритетный статус для США, несмотря на смещение внимания Вашингтона на войну в Украине и стратегическую конкуренцию с Китаем.

Байден примет участие в саммите в Джидде с членами Совета сотрудничества стран Персидского залива (Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты) и лидерами Египта, Ирака и Иордании, где он изложит свое видение отношений США с регионом.

У него запланирована встреча с королем Салманом и наследным принцем Мухаммедом бин Салманом с целью восстановления связей с Саудовской Аравией – страной, которую он когда-то называл изгоем.

Салливан отметил, что в мире, который становится все более геополитически конкурентным, особенно в Индо-Тихоокеанском регионе и Европе, США должны продолжать активные контакты на Ближнем Востоке.

«Ближний Восток тесно переплетен с остальным миром, – заявил советник. – И если мы сейчас будем работать над созданием более мирного и стабильного региона, это принесет дивиденды американским национальным интересам и американскому народу на долгие годы».

Хотя нормализация отношений едва ли произойдет так быстро, однако эксперты видят в перелете Байдена еще один сигнал со стороны Саудовской Аравии о том, что она неизбежна.

В комментарии, опубликованном в газете Washington Post в субботу, Байден заявил, что его цель – переориентация, а не разрыв отношений со страной, являющейся стратегическим партнером США на протяжении 80 лет.

«Я знаю, что есть много таких, кто не согласен с моим решением посетить Саудовскую Аравию. Мои взгляды на права человека ясны и давно известны, и фундаментальные свободы всегда стоят на повестке дня во время моих поездок за границу», – подчеркнул Байден.

 Байдену нужна помощь богатой нефтью Саудовской Аравии в период высоких цен на бензин и переговоров по прекращению войны в Йемене после того, как Эр-Рияд недавно продлил режим прекращения огня.

США хотят ограничить влияние Ирана на Ближнем Востоке, а так же и глобальное влияние Китая.

 Байден утверждал, что Саудовская Аравия недавно помогла восстановить единство между шестью странами Совета сотрудничества стран Персидского залива, полностью поддержала перемирие в Йемене и работает над стабилизацией нефтяных рынков вместе с другими производителями ОПЕК.

 Байден сказал, что он станет первым президентом, который на следующей неделе прилетит из Израиля в Джидду, Саудовская Аравия, что, по его словам, станет символом «зарождающихся отношений и шагов к нормализации» между Израилем и арабским миром.

Возникнет ли «региональный оборонительный альянс»?

Такое восприятие связано с соглашениями (так называемые «соглашения Авраама». — Ред.), которые Израиль подписал с Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном, Суданом и Марокко в 2020 году при администрации Трампа.

 Более того, взаимодействие в области безопасности еще больше расширилось и стало ближе, после того, как Пентагон перевел Израиль из Европейского центрального командования США в Центральное командование (CENTCOM) в 2021 году. Этот переход привел к сотрудничеству вооруженных сил Израиля — прямо или косвенно — с другими арабскими странами, включая Саудовскую Аравию и прочие государства, которые еще не признали Израиль.

Накануне визита Байдена в многочисленных сообщениях израильских СМИ предлагалось создать «систему раннего предупреждения» или «региональный оборонный альянс», чтобы еще сильнее интегрировать Израиль в регион.

 Одна из целей визита Байдена — укрепить необъявленный неофициальный альянс против основных угроз, главная из которых — Иран.

Кроме того, в публикациях масс-медиа говорилось, что Саудовская Аравия может согласиться на дальнейшее открытие своего воздушного пространства для израильских коммерческих авиарейсов. Это значительно сократило бы длительность полетов из Израиля в Индию и другие страны Азии.

Семён Мельниченко

для «Міжнародного кур‘єру»

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх