Грузия: Оппозиция обвиняет правящую партию в антизападной пропаганде

Эксперты в Тбилиси — о полемике грузинских депутатов с Послом США в Грузии

Грузинская оппозиция заявляет, что «антизападная пропаганда» правящей «Грузинской мечты» приблизилась «к тревожной отметке». В частности, оппоненты властей указывают на «нападки» со стороны представителей правящей силы и ассоциированными с ней депутатами на Посла США в Грузии Келли Дегнан.

«Эти заявления пропагандистов «Грузинской мечты» формально распространяются от имени разных людей, но следует знать, что их автор имеет одно имя, это – олигарх Иванишвили», – заявляют в оппозиционной «Стратегии Агмашенебели».

Напомним, что бывшего премьера и основателя «Грузинской мечты» миллиардера Бидзину Иванишвили оппоненты обвиняют в том, что несмотря на уход из политики полтора года назад, он продолжает неофициально контролировать правительство и править страной через своих ставленников.

«Иванишвили, его окружение и всецело этот режим в течение лет, с момента прихода во власть, непосредственно и косвенно… способствуют распространению антизападного настроя, и чем больше проходит времени, тем более явную и возмутительную форму все это принимает», – считает председатель оппозиционной «Европейской Грузии» Гига Бокерия.

Предыстория

Ранее несколько депутатов от «Грузинской мечты» заявили, что покидают партию власти чтобы беспрепятственно комментировать происходящее в стране.

После этого они выступили с заявлениями, что Запад якобы пытается втянуть Грузию в войну против России, а один из них обвинил Посла США в Грузии Келли Дегнан в «поддержке «радикальной оппозиции», которая якобы подталкивает страну к войне с РФ.

В ответ Посол Дегнан заявила, что послание депутата «изобилует ложью и конспирологическими теориями», которые он даже не смогла дочитать его до конца.

При этом Келли Дегнан отметила, что заявления «отколовшихся» от правящей силы депутатов очень похожи на заявления лидеров «Грузинской мечты», которые в своё время были опровергнуты как ложные. Соответственно, согласно её словам, не осталось ощущения, что покинувшие правящую партию депутаты действительно дистанцировались от «Грузинской мечты», как они это утверждают.

«США поддерживают Грузию, а не конкретную политическую партию», – заявила Келли Дегнан.

Ранее на встрече со студентами в Батуми посол США назвала «стопроцентной российской дезинформацией» инсинуации по поводу того, что Соединенные Штаты якобы хотят «втянуть Грузию в войну».

Комментарий в данной связи затем сделал председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе, который назвал слова посла США в адрес его бывшего однопартийца — «избранного народом депутата» — оскорбительными и нарушающими дипломатические стандарты, и потребовал реагирования.

«Удержать власть»?

Профессор Давид Дарчиашвили из тбилисского Государственного Университета Ильи, связывает выпады правящей силы в адрес западных партнёров Грузии с одним из требований ЕС касающегося «деолигархизации», которое, как утверждают оппоненты власти, касается Бидзины Иванишвили.

Эксперт не исключает, что представители «Грузинской мечты» по собственной инициативе «хотят выслужиться перед Иванишвили, и, не заглядывая вперед, делают безответственные заявления», нанося тем самым серьезный вред евроатлантической перспективе стране.

Напомним, что Совет ЕС признал в июне европейскую перспективу Грузии, но прежде предоставления стране статуса кандидата на членство в ЕС, потребовал от Тбилиси выполнить 12 условий, среди них пункт о «деолигархизации» — т.е. устранении влияния личных интересов на экономическую, политическую и общественную жизнь. Дело в том, что, как утверждают критически настроенные к властям активисты, тут речь идет о Бидзине Иванишвили. Примечательно, что в «Грузинской мечте» уже заявили, что Бидзина Иванишвили является «не олигархом, а меценатом».

Давид Дарчиашвили, который ранее был депутатом от партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», вспоминает, что к концу правления его партии, западные партнёры «очень дипломатично» говорили Михаилу Саакашвили о важности передачи власти в случае проигрыша на выборах. В итоге, говорит эксперт, Саакашвили именно так и поступил, признав в 2012 году поражение и передав власть оппонентам.

«В «Грузинской мечте», по-видимому, не приемлют такой сценарий, и опасаясь, что критика Запада и требование о деолигархизации означают их уход из власти, теряют хладнокровие и отвечают на замечания антизападными заявлениями, не задумываясь о последствиях, которые они могут принести стране», – резюмировал Дарчиашвили.

«Эффективный ход»

Политолог Георгий Шавшишвили также убежден, что, отвечая на критику западных партнеров встречными обвинениями, «Грузинской мечтой» движет желание удержать власть.

Эксперт говорит, что критика «Грузинской мечты» со стороны западных партнёров за откат от демократии часто совпадает с критикой грузинской оппозиции, НПО и офиса Омбудсмена по тем же проблемам. Соответственно, считает Шавшишвили, в правящих кругах растет опасение, что их оппоненты будут более желательными партнёрами для западных стран, а в стране с однозначной поддержкой евроатлантической интеграции это может привести к тому, что электорат проголосует против «Грузинской мечты».

Эксперт считает, что решающую роль в активизации антизападных заявлений со стороны партии власти и «якобы отколовшихся от неё депутатов» сыграла последняя из трёх прозападных демонстраций, состоявшихся в период с 20 июня по 3 июля в Тбилиси. В частности, в отличие от первых двух масштабных акций, последняя — темой которой была преимущественно смена власти, — была менее успешной. Это могло убедить «Грузинскую мечту» в том, что несмотря на недовольство, население страны по-прежнему предпочитает правящую силу другим политическим партиям.

«История о том, что «Грузинская мечта» не допустит войны с Россией, а оппозиция, и поддерживающий её Запад, наоборот, желают открытия в стране «второго фронта», возможно, окажется эффективным ходом по сбору голосов пользу «Мечты», – резюмировал эксперт.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх