Япония и США обвиняют Россию за войну в Украине и волатильность обменного курса

Министр финансов Японии Сунъити Судзуки и министр финансов США Джанет Йеллен во вторник осудили вторжение России в Украину, заявив, что неоправданная война повысила волатильность обменного курса и вызвала другие проблемы.

На встрече в Токио министры подтвердили, что будут продолжать тесно консультироваться по валютным рынкам и надлежащим образом сотрудничать по валютным вопросам, поскольку повышенная волатильность может негативно повлиять на экономическую и финансовую стабильность.

Джанет Йеллен приехала в Токио во вторник для консультаций и переговоров перед встречей финансовых лидеров стран «Большой двадцатки» на индонезийском острове Бали, которая состоится в конце этой недели.

В ходе поездки планируется донести аргументы США в пользу ограничения цен на российскую нефть. Основная цель, это снижение доходов Кремля, которые тот тратит на войну в Украине.

Йеллен в ходе встреч, планирует, по её же словам, акцентировать внимание на экономических и гуманитарных проблемах, вызванных войной России в Украине.

В ходе поездки, которая продлиться до 19 июля, посещение Китая не запланировано, как например визит в Южную Корею, где она посетит завод компании LG в Южной Корее и выступит с речью о важности прочных международных партнерств в создании логистики поставок.

В апреле LG объявила о планах построить завод по производству аккумуляторов стоимостью 1,4 миллиарда долларов в городе Квин-Крик, штат Аризона. Это важное направление в современной автоиндустрии.

И хоть Китай на этот раз не запланирован в визите, на кануне, она провела телефонный разговор с китайским вице-премьером.

Йеллен критикует экономические отношения Китая с Россией, призывая Пекин использовать свои «особые отношения» с Москвой, чтобы убедить ее прекратить войну в Украине.

На фото:

Министр финансов Японии Сунъити Судзуки (слева) и министр финансов США Джанет Йеллен пожимают друг другу руки во время встречи в Министерстве финансов в Токио 12 июля 2022 года.

Это её первая поездка в Индо-Тихоокеанский регион в качестве министра финансов администрации президента Джо Байдена и происходит она на фоне довольно серьёзного падения иены до 24-летнего минимума по отношению к доллару. Такая ситуация негативно влияет на экономику и увеличило стоимость жизни в Японии, которая в значительной степени зависит от зарубежных стран в плане энергетических ресурсов и сырья.

Обесценивание валюты в основном связано с увеличением разрыва в процентных ставках между Японией и Соединенными Штатами, где Федеральная резервная система остается агрессивной в своей борьбе за сдерживание исторических уровней инфляции.

В ходе переговоров они также подтвердили свою приверженность решению других неотложных проблем, таких как повышение цен на продовольствие, энергоносители и сырьевые товары, а также растущее отсутствие продовольственной безопасности, усугубляемое продолжающейся войной России против Украины, в соответствии с обязательствами, взятыми между развитыми странами Группы семи и крупнейшими экономиками Группы 20.

«Мы приветствуем усилия G-7 по продолжению изучения способов сдерживания роста цен на энергоносители, включая возможность установления ценовых ограничений, где это уместно», — говорится в совместном заявлении, передаёт издание Kyodo News.

Идея ограничения цен на российскую нефть была поднята на недавнем саммите G-7, поскольку такая мера может оказать понижающее давление на мировые цены на энергоносители.

G-7 объединяет Великобританию, Канаду, Францию, Германию, Италию, Японию и Соединенные Штаты плюс Европейский союз.

Министерство финансов планирует провести переговоры с крупными импортерами российской нефти, такими как Индия.

G-7 и другие страны-единомышленники ввели санкции против России после ее военной агрессии в Украине в нарушение международного права.

Джанет Йеллен сказала Судзуки на встрече, что Соединенные Штаты с нетерпением ждут возможности установления ценового потолка, который «еще больше лишит Путина доходов для финансирования его вооруженных сил».

В ходе переговоров, пришли к пониманию продолжать повышать издержки для России посредством усиления экономических и финансовых санкций, направленных на прекращение войны.

Во встрече «Большой двадцатки» будут участвовать страны, которые не присоединились к усилиям против войны в Украине.

А это Китай, Индия, ЮАР и Бразилия, которые в целом уклоняются от поддержки попыток США и их союзников наказать Россию за ее вторжение.

Встреча проходит в предверии двухдневной встречи министров финансов G-20 и управляющих центральных банков, которая начнётся с пятницы.

Сунъити Судзуки и Джанет Йеллен ранее встречались уже в Вашингтоне, в апреле, когда договорились внимательно следить за движениями валют на фоне быстрого обесценивания иены.

Семён Мельниченко

для «Міжнародного кур’єру»

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх