Россия считает безосновательными претензии Украины на ее имущество в Лондоне, полученное «по наследству» от СССР

Посольство России в Великобритании считает, что претензии Украины на почти два десятка советских зданий, которые могут стать предметом межгосударственного иска, не являются юридически обоснованными, об этом говорится в заявлении посольства информагентству ТАСС.

«Как единственная правопреемница бывшего Советского Союза Россия получила права на советскую собственность за рубежом и, в отличие от Украины, погасила все советские долги. Претензии Украины не имеют никаких оснований с точки зрения международного права», — заявило посольство РФ.

Там утверждают, что помещения дипломатических представительств защищены принципом дипломатического иммунитета и надеются, что Великобритания будет придерживаться соответствующих обязательств по Венской конвенции о дипломатических сношениях.

В субботу британское издание The Times сообщило, что Украина готовит иск против России с целью вернуть в свою собственность 18 зданий, которые Москва получила в наследство от Советского Союза – в частности имение Сикокс-Хит в Англии, якобы используемое российскими дипломатами и сотрудниками ФСБ как место отдыха.

Посол Украины в Британии Вадим Пристайко подтвердил The Times, что нанимает адвоката для подачи иска против РФ, подчеркнув, что через 31 год после распада СССР «вопрос равного распределения имущества бывшего Советского Союза остается нерешенным».

Украина была единственным государством бывшего СССР, которое еще в 1999 году оспорило собственность России над бывшим советским имуществом в Британии. Посол Владимир Василенко обратился к британскому правительству с просьбой признать «бенефициарный интерес» Украины в объектах недвижимости.

В 2002 году заявление было отклонено, но в то же время Россия так и не оспорила претензии Украины в принципе, поэтому юридически Киев может снова добиться передачи имущества в свою собственность, отмечает The Times.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх